Сделанного в Office 2010

ЛКИ| Офисная жизнь: Тестирование Microsoft Office 2010 Technical Preview

Не успели мы оттестировать предрелизную версию операционной системы Microsoft Windows 7 в июньском номере, как на просторы всемирной паутины «утекла» техническая сборка пакета Microsoft Office 2010 Technical Preview. Официальный релиз популярных офисных программ намечен на первый квартал следующего года, но первые впечатления о будущем продукте можно составить уже сейчас. Собственно, что и было сделано — мы установили пакет и спешим поделиться своими ощущениями.

Что интересно, на этот раз желающие могли проверить все собственными руками и глазами — Office 2010 Technical Preview доступен для скачивания на специально созданном сайте компании office2010themovie.com. Правда, на момент появления журнала в продаже регистрация уже будет закрыта.

Все дело в том, что Microsoft кардинально изменила собственную концепцию. Тотальной изоляции от конечных пользователей и закрытым тестированиям до самого релиза настал конец — открытое бета-тестирование пакета прошло в первой половине июля. Участники могли выразить свое мнение и посоветовать определенные улучшения. Как стало ясно на примере Windows 7, теперь компания Microsoft прислушивается к мнению пользователей и готова вносить правки и перерабатывать некоторые функции, если на то есть серьезные причины.

Несмотря на раннюю версию, все программы Office 2010 уже сейчас работают весьма стабильно и быстро. За время использования мы не заметили ни единого зависания или вылета с ошибками. Единственный минус, который помешал оставить новый пакет на длительный срок, — отсутствие русифицированного интерфейса и поддержки проверки орфографии для русского языка. Но оно и понятно, зачем проделывать лишнюю работу, когда многое еще может измениться. Все же до релиза остается еще как минимум полгода.

Философия Office


 

Google Docs/Google Drive


Пожалуй, первый кандидат на роль офисного пакета — это всем уже привычный Google Docs. Сейчас он очень тесно интегрирован с облачным сервисом Google Drive. Следовательно, новые документы создаются в облаке, куда также допустимо записывать сделанные в других программах таблицы, документы и презентации. В настоящее время алгоритм конверсии очень хорош, даже сложное форматирование сохраняется как в текстовых документах, так и в таблицах.


Естественно, есть возможность создавать документы с нуля, для чего предоставляется базовый функционал. В текстовых материалах доступны форматирование, выбор вида и размера шрифта (в скромных пределах), списки, выделения. Таблицы позволяют вводить простые формулы, редактировать текст, выделять ячейки, изменять цвет текста и фона. Другими словами, допускается написать простой текст с минимумом форматирования или создать прайс-лист, в котором даже будут считаться простые формулы, но не более того.

Мобильные офисные приложения

Возможности организовывать презентации с мобильных устройств вообще не предусмотрено. Созданные на компьютере презентации можно только просматривать, никаких особых функций для ведения слайд-шоу не имеется.


В компьютерных статьях часто встречаются слова, написанные латиницей – названия программных продуктов и компаний. Если в статье двадцать упоминаний «Word 2010», каждый раз приходится дважды переключать раскладку клавиатуры – всего-то 40 раз! Куда проще перед началом работы настроить автоматическую замену сокращений на часто используемые слова.

Правописание в Office 2010

Рисунок 3 – Автоматическая замена часто употребляемых слов экономит время


Несколько примеров:


  • ворд – Word 2010

  • мо – Microsoft Office

  • в7 – Windows 7

  • пкм – правой кнопкой мыши


Остальное подскажут вам тематика материала и ваша фантазия. В Word 2010 не забудьте заглянуть на вкладку «Автозамена математическими символами», если они встречаются в ваших статьях. Список слов для всех приложений Office одинаковый, но у каждого языка отдельный словарь, что удобно — можно использовать те же сокращения в Outlook 2010.


От автоматической замены слова можно отказаться, не заходя в настройки. Достаточно навести курсор мыши на замененное слово, а остальное подскажет интуиция.

Правописание в Office 2010

Рисунок 4 – Отключить автоматическую замену можно для конкретного случая или для всех

1. У каждого свое понимание полного офиса, а у компании
Microsoft в этом плане четко оговорено, какие версии, сколько
стоят. Поэтому в первую очередь можно говорить о том, какие
программы нужны для вас, а затем уже покупать соответствующее
обновление, соответствующий вашей версии продукта ключ.

2. Оплата – я не фанат кредиток, не фанат банков, мне тяжело,
так же как и всем распечатывать квитанции, куда-то ехать, чтобы
оплатить программу, но если других вариантов нет, то приходится, и
я хочу вам сказать, больше ленишься, чем реально встречаешь
трудностей при оплате в банке. Поэтому кроме наложенного платежа,
платежа с помощью Webmoney, я еще выбираю распечатывание квитанций
и оплату в банке – это тоже удобный способ оплаты, хотя и сопряжен
с поездками или пешими прогулками.

Поэтому давайте разберемся, как вставляются сноски и на будущее
запомним, чтобы использовать сноски в дальнейшем.

Первым делом мы должны установить курсор после того слова, к
которому будет написана сноска.

Лично мне очень трудно ответить на этот вопрос, не увидев содержимого этого файла. В Office 2010 мы убрали этот диалог, поэтому файл открывается непосредственно в защищенном режиме. Это позволит вам просмотреть содержание и принять обоснованное решение: действительно ли вы доверяете файлу или нет. Если у вас нет доверия или если вы хотите лишь прочитать его содержание, вы можете спокойно прочесть его, а затем закрыть. В дополнение к вышесказанному мы также удалили Outlook панель:

Теперь, когда вы читаете файлы Word, Excel, PowerPoint и Visio в панели предварительного просмотра Outlook, вопрос о том, уверены ли вы, что хотите открыть файл, возникать не будет, когда защищенный просмотр включен.

V. Плюсы Microsoft Office for Mac
1. Сочетания двух меню – классического маковского меню приложения в верхней панели (в данном случае это классическое меню Microsoft Office 2003) и ленты под ней.
image
Как человек, быстро привыкший к ленте и уверенно работавший в офисах 2007-2010, вынужден признать, что объективное время нахождения любой нужной функции в версии для мака таким образом меньше. Конкретный пример: создание клавиатурной команды для функции (показать статистику, показать язык, создать автозамену) занимает в версии для Windows на 3 клика больше.
2. Для комбинаций клавиш доступны все 3 модификатора – Cmd, Ctrl, Alt. В Windows нельзя использовать для офисных команд клавишу Win, поэтому в маке либо будет в два, либо в полтора раза больше комбинаций клавиш. Поскольку я привык клавишу Cmd оставлять за нативными родными комбинациями, а клавише Alt присваивать пансистемные вызовы (в основном вызов программ, папок и скриптов), основной кастомный модификатор к примеру Ctrl. Смысл в том, что в Windows исходно все вынесено на Ctrl, при этом Win запрещен, из одноклавишных остается только Alt (+комбинации). На маке исходно родные команды вынесены на Cmd, из одноклавишных свободны только Ctrl и Alt (+комбинации). Но если на маке alt использовать для системных лончеров типа Keyboard Maestro, Quicksliver, Alfred, то в обоих случаях модификатор остается один.
Конкретный пример: в Microsoft Office for Windows Ctrl+A = выделить все. Если мне нужна горячая комбинация для греческой альфы, содержащая букву «а» и один модификатор к ней, остается Alt+a. На маке исходно Cmd+A = выделить все, поэтому для кастомизации остаются Ctrl и Alt (если Alt не используется для пансистемных вызовов, допустим если Alt+A не открывает папку African pictures или программу Activity Monitor, одну можно сделать для греческой альфы, а вторую для шведского А с кружочком).
3. Не совсем понятно, почему (особенности использования оперативки в никсах? Тут надо смотреть, с чем исходно связано ограничение), но после предупреждения типа «слишком большое количество орфографических ошибок для того, чтобы их продолжать показывать» (допустим, в 400-страничном техническом тексте) Microsoft Word for Mac… как стойкий оловянный солдатик, спокойно продолжает их показывать.
4. Ни разу не удалось добиться зависания пациента.
5. Всегда открывает любые созданные в Microsoft Office for Windows файлы, которые другими Microsoft Office for Windows не открываются. Тоже неясно почему, но частая ситуация: у человека А Microsoft Office 2007 на Windows, у человек Б то же самое. Я стою в копии письма от А к Б с приложенным файлом. Б жалуется, что у него не открывается файл, я открываю и пересохраняю, все счастливы. Может быть это разница поколений (2011 все же аналог 2010 и должен быть получше в плане совместимости, чем 2007).
6. Очень быстрая прокрутка двумя пальцами – буквально за полсекунды на любое место документа. Если эталоном прокрутки считать мгновенное пролистывание pdf в родном Preview, то здесь достаточно близко и намного лучше, чем к примеру в Chrome или при открытии pdf средствами Adobe. Расположиться в нужном месте документа времени уходит чуть меньше, чем в Windows.

VI. Минусы Microsoft Office for Mac
1. Отвратительная работа с меню “поиск”, “замена”. Если в каждом документе Вам приходится вводить какой-то текст в поля поиска-замены, Microsoft Office for Mac может довести до бешенства. Уж не знаю, на каком месте у Microsoft что не срослось с Cocoa API, но если курсор находится в после поиска-замены, то действовать там можно только мышью и текстом, а любые клавиатурные команды будут исполняться по отношению к основному полю документа. Т.е. набрали что-то в буфер, идем в поле поиск/замена, и… по Cmd+V текст вставляется в сам документ! По Cmd+A выделится весь текст основного документа. Мышечкой «вставить», «копировать», там же клавиатурой и бекспейсом, постом да молитвой☺ Более того, «непонимание» программой того, где мы сейчас находимся, доходит до того, что я выделяю фразу в документе, ввожу ее в поиск, копирую в «заменить на», начинаю там править… — и она правится прямо в документа, что конечно является нежелательным поведением. Может быть для решения нужно рыться в меню, но большпе похоже на явный глюк, который Microsoft желательно устранить.
2. Отвратительная работа с текстбоксами и блок-схемами – иногда их крайне сложно редактировать, при том что в версии для Windows они же проблемы не представляют. От каких особенностей создания зависит, выяснить не удалось.
3. Странная и обидная особенность Microsoft Word for Mac – при ретроспективном сравнении он склонен показывать удаления в виде боковых комментариев (Deleted:….) вместо зачеркиваний. Это не распространяется на track changes как таковые, но при ретроспективном сравнении со всеми так же расставленными галочками в Windows будет зачеркивание удаленного в самом тексте. Мне, например, удобнее отслеживать удаленный текст, если он показан зачеркиваниями.

Годовая подписка на Office 365 стоит 2 499 р., в то время как за Office 2013 придется заплатить 3 499 р. (единоразовая оплата лицензии).

Если выбрать Line Spacing Options (Другие варианты межстрочных интервалов), то откроется доступ к ещё большему количеству настроек. Вам также будет показано маленькое окно предварительного просмотра, чтобы Вы могли получить общее представление о том, как все это будет выглядеть.

Межстрочный интервал в Word

При необходимости, можно вернуть назад все сделанные изменения. Для этого кликните Change Styles > Style Set > Reset Document Quick Styles (Изменить стили > Наборы стилей > Сбросить настройки стилей документа).

источник

Наверх