» » При загрузке Windows появляется синий экран смерти

При загрузке Windows появляется синий экран смерти

При загрузке винды появляется синий экран и сразу же комп перезагружается. Чё делать?

Мой компьютер/Свойства/Дополнительно/Загрузка восстановление/Параметры/Снять галочку автоматическая перегрузка.

Перегрузка, посмотреть коды ошибок после слова STOP.


BSoD on Windows NT 4 Workstation

Синий экран смерти (англ. Blue Screen of Death, Blue Screen of Doom, BSoD) — название сообщения о критической системной ошибке в операционных системах Microsoft Windows. Существует три вида сообщений BSOD: для семейств Microsoft Windows 3.x и 9.x, Microsoft Windows NT и Microsoft Windows CE.

Синий экран смерти впервые появился в Windows 3.1, по непотвержденным данным синий экран имелся и в Windows 1x, 2x и 2.1x

0xA — IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL — неверный адрес при обращении драйвера устройства;
0x1E — KMODE_EXCEPTION_NOT_HANDLED — процесс режима ядра пытается выполнить недопустимую инструкцию;
0x24 — NTFS_FILE_SYSTEM — сбой в файловой системе NTFS;
0x2E — DATA_BUS_ERROR — ошибка чётности в оперативной памяти;
0xB4 — VIDEO_DRIVER_INIT_FAILURE — ошибка инициализации видеодрайвера;
0xB9 — CHIPSET_DETECTED_ERROR — неисправен чипсет материнской платы;
0xC2 — BAD_POOL_CALLER — ошибка операции выделения памяти;
0x4E — PFN_LIST_CORRUPT — повреждена структура ввода/вывода драйвера;
0x50 или 0x8E — PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA — данные, запрашиваемые из памяти, отсутствуют;
0x69 — IO1_INITIALIZATION_FAILED — неудача инициализации системы;
0x77 — KERNEL_STACK_INPAGE_ERROR — чтение запрошенной страницы ядра невозможно;
0x79 — MISMATCHED_HAL — аппаратная несовместимость;
0x7A — KERNEL_DATA_INPAGE_ERROR — ошибка чтения в физическую память;
0x7B — INACCESSIBLE_BOOT_DEVICE — нет доступа к системному разделу диска;
0x7F — UNEXPECTED_KERNEL_MODE_TRAP — непредвиденная ошибочная операция в ядре;
0xD1 — DRIVER_IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL — ошибка драйвера, адрес памяти недоступен;
0xF3 — DISORDERLY_SHUTDOWN — Windows не смогла завершить работу из-за нехватки памяти;
0xC0000135 — STATUS_DLL_NOT_FOUND — ошибка при загрузке библиотеки;
0xC000021A — STATUS_SYSTEM_PROCESS_TERMINATED — ошибка службы, работающей в пользовательском режиме;
0xC0000221 — STATUS_IMAGE_CHECKSUM_MISMATCH — файл драйвера не найден или повреждён.

Если вашей ошибки синего экрана смерти в данном списке нет, то вы можете найти её на сайтах технической поддержки Microsoft. Там содержаться пояснения наиболее вероятных причин отказа для каждой ошибки, а также интерпретация параметров BSoD — это необходимо для качественного устранения неполадки, приводящей к появлению BSoD.

Синий экран смерти, что делать

Почему же появляется синий экран смерти? Причин может быть масса. В общем случае BSoD появляется, когда возникает критическая ошибка в ходе выполнения кода ядра или драйвера в режиме ядра.

Синий экран смерти появляется, например, когда в аппаратной составляющей компьютера были произведены какие-либо изменения: замена или установка видеокарты, аудиоадаптера, жесткого диска, контроллеров и устройств шин PCI и PCI Express. Драйвер этих устройств может оказаться плохо совместимым или несовместимым с существующей конфигурацией компьютера, что приводит к проблемам и появлению BSoD.

Помогает при появлении BSoD только перезагрузка компьютера, вследствие чего все несохранённые данные пользователя будут потеряны.

У пользователя есть возможность вручную вызвать BSoD. Это делается только в том случае, если нет другой возможности для обнаружения неисправности системы. Для вызова BSoD существует возможность назначить определённую комбинацию «горячих» клавиш. Поэтому при неблагоприятном стечении обстоятельств, пользователь может сам ненароком вызвать появление BSoD.

Злоупотреблять процедурой ручного вызова BSoD не следует, во избежание потери информации или программных неполадок. Кроме того, синий экран смерти, вызванный искусственно, не отобразит нужную пользователю информацию. Также можно столкнуться со сложностями в аппаратной зависимости этой процедуры: в частности, существуют ограничения на вызов BSoD c клавиатур, имеющих разъём USB. Более подробную информацию о вызове синего экрана смерти можно получить из документа Microsoft Q244139.

Итак, появляется синий экран смерти, что делать в этом случае? Единственное, что вы можете предпринять в данный момент — это выполнить перезагрузку. Далее, если вы достаточно опытный пользователь и не боитесь работы с отладчиками (дебаггерами), то есть решение. Для определения причины появления BSoD корпорация Microsoft разработала комплексное решение Debugging Tools for Windows c поддержкой 32 и 64-разрядных ОС, которое входит в состав Microsoft SDK for Windows.

Запускается она автоматически после сбоев компьютера, примеры которых я описал чуть выше.называется Chkdsk.Здесь ничего страшного нет. При загрузке компьютера запускается программа для проверки дисков. Она встроена в Windows и

и для чего Windows её загружает?программа Chkdsk Что же делает 

и исправляет их, если они есть, а они как раз могли возникнуть при сбое компьютера.проверяет жесткий диск на наличие ошибокChkdsk 

     4. Если ошибка появилась после недавно установленного драйвера устройства или программы. Необходимо откатить драйвер на более раннюю версию.  С программами дела обстоят проще, их удаление устранит причину сбоя. Может пригодиться опция “Запуск последней удачной конфигурации” системы.

     5.  Если синий экран начал появляться после того как Вы подключили новое устройство к системе, то необходимо проверить его на совместимость с Вашей операционной системой. Если устройство совместимо, то необходимо скачать свежие драйвера с официального сайта производителя и установить их. Если установлена последняя версия драйверов, то необходимо установить более раннюю версию драйверов. Если устройство несовместимо с операционной системой, то необходимо, либо поменять данное устройство, либо поменять операционную систему, поддерживающую данное устройство.

Ниже приведу несколько примеров экранов смерти.

Запускаем BlueScreenView.exe.  Красным выделены те драйвера, которые вызвали синий экран.

Их надо удалить в ручном режиме и потом установить более новые (часто вызывает синий экран смерти драйвера видеокарты)

Синий экран смерти(BSOD) во время игр или после разного промежутка времени (переустановка Windows не помогает)

Дамп – файл, который хранит в себе информацию о произошедшей ошибке. С его помощью можно диагностировать проблему, так как он содержит информацию о том, какой драйвер вызвал BSOD.

Открыть файлы дампы и просмотреть коды ошибок и драйвера, вызвавшие их средствами операционной системы не возможно. Для этого потребуется установить дополнительные приложения, например, debugging+kdfe или BlueScreenView.

Пакет debugging+kdfe работает в консольном режиме. После его установки выполнить команду: kdfe «%systemroot%\Minidump\имя файла дампа.dmp». В результате работы команды можно найти драйвер вызвавший ошибку и переустановить или обновить его.

Программа под названием BlueScreenView имеет графический интерфейс. При первом запуске приложения необходимо указать папку с дампами. После выделения файла, созданного при возникновении ошибки можно также просмотреть драйвер, вызвавший ее появление.

В Windows 7 компания Microsoft предусмотрела средство для тестирования оперативной памяти. Ниже описано как им пользоваться.

  1. Итак, для начала нужно зайти в "Пуск", далее "Панель" управления», после чего необходимо найти значок "Администрирование" и кликнуть по нему.
  2. В открывшемся окне нужно найти надпись следующего вида "Средство проверки памяти Windows".
  3. В новом открытом окне Windows предложит вам выбор из двух вариантов "Выполнить перезагрузку и проверку (рекомендуется)" и "Выполнить проверку при следующем включении компьютера".
  4. После этого необходимо закрыть все посторонние программы для того, чтобы не потерять никаких важных данных и нажать "Выполнить перезагрузку и проверку (рекомендуется)".

Средство проверки памяти

После чего начнётся перезагрузка компьютера и выполнения теста памяти. Такой тест обычно выполняется в два прохода. На экране монитора вы увидите проценты выполняющейся процедуры, они будут как текущие, так и итоговые. После завершения процедуры компьютер перезагрузится, и вы сможете увидеть результаты теста.

Существующая в Windows 7 утилита для проверки жесткого диска CHKDSK, сразу же обнаружила проблемный диск, с нарушенной файловой системой и стала проверять его на ошибки в пять этапов: проверка файлов, проверка индексов, проверка дескрипторов безопасности, проверка данных в файлах и проверка свободного пространства!

Ждать пришлось три часа, затем перезагрузка и моя система благополучно загружается, так же стал доступен и пропавший раздел подсоединённого винчестера. Вообще друзья это первый знак, что жёсткий диск скоро придёт в негодность и его нужно проверить специальными программами, например HDDScan, на предмет сбойных секторов и Bad блоков (сбойных или плохих секторов). Если всё более менее благополучно, что бы такой винчестер использовать, в идеале его полностью форматировать и заново установить на него операционную систему.

Друзья, когда у вас не загружается операционная система из-за ошибок на жёстком диске, то для проверки утилитой Chkdsk его не обязательно снимать, можно загрузить компьютер с установочного диска Windows 7 или диска восстановления, затем войти в среду восстановления, выбрать командную строку, затем ввести команду:
chkdsk c: / f, что обозначает запустить проверку системного диска (C:) с параметрами /f – проверяет ошибки файловой системы на диске и исправляет их. Подробности в нашей статье: Программа Chkdsk.

  • Ещё пример: один мой старый друг Сергей, долго искал причину синего экрана на одном компьютере. Только что установленная операционная система, с установленными родными драйверами на все устройства, через 5-10 минут работы любого активного приложения (к примеру игры), уходила в синий экран с ошибкой Stop: 0x00000019. Были проведены тесты практически всех комплектующих, в том числе программой Mem test, была благополучно проверена оперативная память объёмом 512 МБ, которая в итоге и оказалась виноватой. Дело в том, что на компьютере с относительно слабой конфигурацией, стояла мощная гиговая видеокарта, а оперативки всего 512 МБ. Он заменил планку оперативки 512 МБ на 1 ГБ и синий экран перестал появляться, старая же планка оперативки до сих пор работает на другом компьютере с интегрированной видеокартой. 
  • Мои знакомые купили компьютер, прошло два года и у них периодически при играх, стал появляться синий экран. Решились на переустановку системы. Переустановили и стали устанавливать драйвера на все устройства, при установке драйвера на видеокарту, система уходила в синий экран. Обновление драйвера на официальном сайте, ни чего не дало, проблема решилась только заменой видеокарты. Кстати на другом компьютере, эта видеокарта повела себя так же.
  • Точно такой же случай был с сетевой картой, ставящейся в виде карты расширения в разъём PCI. Перебрали все возможные и невозможные драйвера, при установке драйвера Windows показывала синий экран с ошибкой и уходила сразу в перезагрузку, не давая прочесть название и код ошибки. Сетевую карту заменили и всё стало работать нормально.
  • Иногда люди долго ищут причину синего экрана, переустанавливают систему, драйвера, а дело в банальном перегреве процессора, стоит снять боковую стенку системного блока, посмотреть на шапку из пыли на кулере процессора и всё станет ясно.
  • Разгон процессора, так же часто является причиной синего экрана, лечится сбросом настроек BIOSа.
  • Один раз друзья, меня очень попросили спасти систему Windows 7 от синего экрана, во времени не ограничивали, дали целый день. Код ошибки узнать не удалось, операционка всё время перезагружалась. В первую очередь, на всякий случай я сделал бэкап неисправной системы, а именно системного раздела -диска (С:). Если не получиться неисправность устранить, разверну бэкап и отдам компьютер назад без изменений, может у кого другого получится.
    Я перепробовал почти всё, что можно сделать в таком случае, в последнюю очередь я попробовал такой способ - заменил все файлы реестра SAM, SEKURITY, SOFTWARE, DEFAULT, SYSTEM из папки C:\Windows\System32\config, такими же файлами из папки C:\Windows\System32\config\RegBack, в ней каждые 10 дней Планировщик заданий создаёт резервную копию разделов реестра - даже если у вас Отключено Восстановление системы и Windows 7 благополучно загрузилась. Подробную информацию как это осуществить и ещё много интересного, вы найдёте в нашей статье Как удалить баннер.

Наверх