» » Температура чипсета материнской платы

Температура чипсета материнской платы

ASUS LGA1155 на чипсете Intel Z77 (процессоры Sandy Bridge и Ivy Bridge) • Конференция Overclockers.ru

FAQ (Frequently Asked Question(s) — часто задаваемые вопросы)

I.N.По всем вопросам по FAQ можно обращаться в личку к куратору темы -
Последнее обновление: 20 май 2013, 01:47

#77

какие могут быть последствия перегрева

как избежать перегрева и тех самых последствий

что определяет и какую пользу можно извлечь из температуры различных компонентов

что делать, если что-то перегревается

Готовы? Тогда поехали.

Как и чем узнать температуру процессора, видеокарты и прочих составляющих компьютера

AMD — до 70 градусов.

Intel — до 60 градусов.

Важно помнить, что процессоры Intel греются меньше чем AMD.

Материнская плата: 

Некоторые личности пользуются пугающим методом — дотронься до процессора\видеокарты\чего-нибудь еще и если железка горячая, то можно начинать паниковать. Но я не рекомендовал бы заниматься такой ерундой, так как она совершенно не точная ):) (если только у Вас в кожу не встроены тонкочувствительные термодатчики, способные определить температуру до градуса , да и вообще  можно обжечься, получить разряд тока или чего-нибудь еще не менее ужасное. Посему для снятия показания температур мы воспользуемся проверенной временем программой — тяжеловесом под названием AIDA (бывший Everest).

Для начала немного о самой программе. AIDA — это, пожалуй, единственная программа, которая может рассказать о Вашем компьютере вообще всё, начиная от того, какой у Вас процессор, операционная система и заканчивая тем, открыт ли у Вас в данный момент корпус системного блока, сколько миллионов транзисторов в вашей видеокарте и какие тапочки на Ваших ногах сейчас одеты (про тапочки конечно шутка ;)). Подробно об этой действительно великолепной программе я писал в другой статье, а пока вернемся к тому, для чего мы хотели её использовать — для определения температуры компонентов системы.

Скачать программу можно откуда угодно, но я по своей традиции даю Вам прямую ссылочку. Установка не требуется, надо всего лишь распаковать архив и запустить из распакованной папки aida64.exe.

измерение температуры, компьютер - датчик

В открывшейся большой и страшной программе (кстати она на русском) надо перейти на вкладку «Компьютер Датчик«. Там Вы увидите все температуры компонентов Вашего компьютера.

  •  температура жесткого диска

По моему личному опыту скажу следующее — чем ниже температура жесткого диска, тем дольше он прослужит вам без проблем. Старайтесь держать температуру до 30 градусов.

Как проверить температуру компьютера. Программа для измерения температуры компьютера

Посмотреть и протестировать температуру компонентов можно несколькими способами, включая программы, которые позволяют проверить как ведет себя компьютер под нагрузкой.

Температура материнской платы

Нормальная температура материнской платы колеблется в пределах 25-45 градусов. Вообще случаи перегрева материнской платы встречаются довольно редко, больше беспокоиться стоит о процессоре и видеокарте.

Температура видеокарты

5

Описание общих параметров, по которым можно определить, что компьютер перегревается

Появление синих экранов смерти может говорить о перегреве оперативной памяти.
Наиболее вероятно, что перегревается видеокарта, или её память, если в играх и трехмерных приложениях Вы видите, так называемые, артефакты (искажения изображения, неверная цветовая гамма, выпадающие текстуры, всякие посторонние палки\квадраты и тп)
Вероятность 50 на 50, что перегревается материнская плата или блок питания, если компьютер ни с того ни с сего выключается.
Наиболее вероятно, что перегревается процессор, если компьютер ни с того ни с сего перезагружается.
Наиболее вероятно, что перегревается процессор, если Вас “выкидывает” на рабочий стол из игр и программ. Проще говоря, приложение само собой закрывается.

С настольным компьютером на гарантии ситуация аналогична. Вопросами перегрева обязан заниматься магазин, где продали вам системный блок. Есть ли пыль в системном блоке или нет, перегрев надо устранять во избежание поломки.

Настольный компьютер без гарантии (или с истекшим сроком) вам также могут почистить в сервис-центре. Разумеется, за деньги.

Почистить настольный компьютер можно и самим — вот хорошая инструкция. Однако запомните – без надлежащих знаний и внимательности велик риск что-нибудь сломать. Для чистки ноутбуков от пыли также есть хорошая инструкция. Устройство ноутбуков различается от модели к модели, поэтому скорее всего вам также придется искать инструкцию по разборке именно вашей модели ноутбука.

Советы тем, кто хочет все сделать сам

Данные советы — «крики души». Часто встречается ситуация, когда начинающий пользователь принимается за чистку компьютер, не понимая некоторых тонкостей. Так что советую почитать и набраться знаний:

  1. Если вы не знаете, где какой компонент компьютера находится — лучше не разбирайте компьютер. В случае поломки все равно придется обратиться в сервис-центр, вот только заплатить придется не только за чистку, но и ремонт.
  2. Внимательно прочтите статью про очистку по ссылке выше, также поищите другие статьи в интернете.
  3. Если захотите снять кулер- между процессором и радиатором обязательно надо будет нанести термопасту. Не зубную пасту (бывают запущенные случаи), а термоинтерфейс. Можно дешевый КПТ-8, продающийся в любом магазине компьютерной техники. И термопастой не смазывают вентилятор (это уже запущенные случаи с острым обострением). Это же относится и к видеокарте, только там желательно использовать термопасту получше.
  4. При снятии кулера нет смысла собирать и заново намазывать ту термопасту, что там была – во-первых, со временем термопаста теряет свое свойство эффективно проводить тепло, во-вторых, при снятии кулера на термопасту сыпется пыль, что сильно ухудшает ее свойства теплопроводности. Придется намазывать новую.
  5. Слой термопасты должен быть тонок, не вытекать за пределы поверхности крышки процессора. Мазать мало тоже нельзя — если она не растечется по всей площади крышки процессора при соприкосновении с радиатором, качественного отвода тепла не получится. Понимание того, сколько термопасты надо намазать, приходит с опытом. Полезные ссылки: раз, два, три.
  6. Вместо термопасты производители могут использовать термопрокладки (“терморезинки”, как их называют некоторые). В ряде случаев термпопрокладка работает эффективней термопасты – например, если между радиатором и крышкой процессора расстояние больше миллиметра, они не могут прижаться друг к другу. В ноутбуках это частый случай. Полезная ссылка.
  7. Для охлаждения жесткого диска можно разместить вентилятор любого размера в районе передней панели системного блока — обычно там есть крепления. Если нет — продаются вентиляторы с креплением под жестким диском. К сожалению, дешевые модели ощутимо шумят, так что пригодятся только на крайний случай. Крепить легко — винты идут в комплекте, вентилятор подключается к выходам из блока питания — молексам (Molex).
  8. Если вентилятор шумит — это исправимо, но не всегда. Инструкций по чистке и смазке вентиляторов в интернете много.
  9. Пылесосить компьютеры, ноутбуки не рекомендуется. Во-первых, это просто неэффективно, во-вторых — из-за мощного движения воздуха пыль забьется в такие труднодоступные места, что потом ни кисточкой, ни тряпочкой достать не получится.
  10. Также рекомендую ознакомиться с данным каталогом ссылок: Воздушное охлаждение (основные темы) — путеводитель.

Полезная информация о вентиляторах и кулерах

Кулер — это радиатор плюс вентилятор. Такое техническое решение отводит тепло гораздо эффективней, чем если бы на процессор дул только вентилятор. Кулера обычно ставят на процессоры, видеокарты, чипсет материнской платы.

coolery

Оставляйте отзывы, пишите комментарии, задавайте вопросы.
Подписывайтесь на новые не менее интересные статьи блога.

 victory Желаю удачи! goodКому понравилась статья, обратите внимание на рекламу на сайте. Там кстати иногда бывают интересные вещи.

Наверх