ЭСПРИ 2014

ЭСПРИ 2014 - электронный справочник инженера

Что нового в ПК "ЭСПРИ 2014"

Запущен первый электронный справочник инженера на английском языке. Он представляет собой сборник экранов и отчетов для 70 программ, а также справки, предназначенные для 44 программ. Посредством системного меню можно переключить язык с русского на английский и наоборот.

Раздел "Железобетонные конструкции"

Этот раздел справочника получил одно существенное обновление. В него добавилась программа «Сталебетон». С ее помощью осуществляется проверка на прочность колонн прямоугольного сечения, изготовленных из сталебетона. Расчет производится с помощью нелинейных, двухлинейных и трехлинейных диаграмм.

Раздел "Основания и фундаменты"

В этом разделе появились обновления к программе о сваях. В их число входят следующие опции:

  • расчет свай бурового типа (в точке статического зондирования);
  • расчет свай в результате динамических полевых испытаний;
  • расчет свай забивного типа в точке испытания зонда;
  • расчет свай забивного типа при испытании грунтов с помощью эталонной сваи.

Раздел "Продавливание по прямоугольному контуру"

К этой программе прилагается ряд уточнений. Кроме того, в справку внесены определенные дополнения и пояснения.

Программы, входящие в ЭСПРИ, предоставляют возможность выполнять компьютерные расчеты многих частных задач, которые возникают в процессе проектной, инженерной и исследовательской работы, и которые обычно не вписываются в структуру больших программных комплексов, таких как ЛИРА и МОНОМАХ. Необходимость в решении указанных задач возникает как при выработке расчетной модели конструкции, так и при анализе результатов расчета целостной модели сооружения, как при экспертной оценке проектов, так и при техническом надзоре за возведением здания, а также во многих других ситуациях, имеющих место при исследовании работы конструкций, при проектировании и строительстве. ЭСПРИ помогает инженеру и исследователю в повседневной работе и обеспечивает им поддержку в принятии оптимального конструктивного решения.

В настоящее время ЭСПРИ содержит более 70 программ. Часть программ объединена в разделы по тематическому признаку – математика, статика, железобетонные конструкции, стальные конструкции, фундаменты и т.п. Остальные программы представлены отдельно.

Описание ПК «ЭСПРИ»

Раздел «Математика для инженера» включает 6 программ

Определение площадей и объемов

Программа предназначена для вычисления с помощью геометрических формул площадей, объемов и площадей поверхностей для наиболее часто встречающихся плоских фигур и объемных тел.

Перемножение эпюр

Программа предназначена для перемножения эпюр внутренних (единичных и грузовых) усилий различного очертания в элементах конструкций при решении статически неопределимых систем методом сил. Вычисления интеграла Мора проводятся тремя методами: по формуле Верещагина, по формуле Симпсона-Корноухова и универсальным численным методом.

Линейная алгебра

Программа предназначена для решения основных задач линейной алгебры:

  • умножение матрицы на матрицу (вектор);
  • вычисление определителя матрицы;
  • определение обратной матрицы;
  • собственные значения и вектора матрицы;
  • решение систем линейных уравнений.

ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНУ     ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК!

Программы, входящие в ЭСПРИ, предоставляют возможность выполнять компьютерные расчеты многих частных задач, которые возникают в процессе проектной, инженерной и исследовательской работы, и которые обычно не вписываются в структуру больших программных комплексов, таких как ЛИРА и МОНОМАХ. Необходимость в решении указанных задач возникает как при выработке расчетной модели конструкции, так и при анализе результатов расчета целостной модели сооружения, как при экспертной оценке проектов, так и при техническом надзоре за возведением здания, а также во многих других ситуациях, имеющих место при исследовании работы конструкций, при проектировании и строительстве. ЭСПРИ помогает инженеру и исследователю в повседневной работе и обеспечивает им поддержку в принятии оптимального конструктивного решения.

ЭСПРИ обеспечивает поддержку в принятии оптимального проектного решения – при выборе расчетной модели конструкции, при анализе результатов расчета сооружения, при экспертной оценке проектов, при техническом надзоре за возведением здания, а также во многих других ситуациях, имеющих место при проектировании и строительстве.





Программа позволяет вычислить геометрические характеристики тонкостенных сечений.

  • Расчетные сопротивления сжатию кладки из кирпича
  • Расчет кирпичного простенка
  • Расчет на смятие
  • Расчет на растяжение

Раздел «Деревянные конструкции» включает 3 программы:


Подверглась модификации и функция ESPRIT по определению столкновений. Если ранее для обнаружения возможных проблем требовалось запускать модуль симуляции, то в новой версии можно воспользоваться специальной вкладкой «Определение столкновений» в параметрах создаваемой операции и выбрать одно из действий, чтобы детектировать и избежать коллизий в момент расчета траектории: определить столкновения и вывести отчет, избежать столкновения обрезав траекторию или наклонив режущий инструмент.

Рис. 16. Параметр «Stock Automation» отвечает за учет формы заготовки при создании траектории

Рис. 17. Функционал 5-ти осевой фрезерной обработки значительно усилен в ESPRIT 2014


Как и любое облачное приложение, Machining Cloud использует сеть серверов, подключенных к интернет, для хранения, управления и обработки данных. Из информационного буклета также следует, что Machining Cloud предоставляет доступ инженерам к широкому набору данных при помощи единой, легкой в использовании, интуитивной платформы. Пользователи могут скачивать виртуальные 3D модели станков, приспособлений и оснастки, использовать различные аналитические инструменты для управления производственными процессами и оптимизации выбора режущего инструмента и технологий обработки. Machining Cloud устраняет необходимость поиска информации в бумажных каталогах и посещения множества веб-сайтов для приобретения соответствующих производственных ресурсов. Данные из Machining Cloud могут быть напрямую соединены с CAM системой, программным обеспечением для верификации обработки или управления режущим инструментом, использованы для генерации цеховой документации и инструментальной карты станков с ЧПУ.

Новое в версии 2.1 (апрель 2011) по сравнению с версией 2.0
1. Раздел «Железобетонные конструкции» - добавлена новая программа "Усиление композитными материалами". Программа предназначена для проверки прямоугольных, тавровых и двутавровых сечений железобетонных элементов, усиленных фиброармированными пластиками (ФАП). Проверка выполняется по предельным состояниям первой и второй групп. В программе реализованы положения «Руководства по усилению железобетонных конструкций композитными материалами» и СП 52-101-2003.
2. Раздел «Стальные конструкции» - добавлена новая программа "Холодногнутые профили" Программа предназначена для проверки прочности и устойчивости сечений элементов колонн, балок и ферм из холодногнутых профилей. В программе реализованы положения «Рекомендаций по проектированию, изготовлению и монтажу конструкций каркаса малоэтажных зданий и мансард из холодногнутых стальных оцинкованных профилей производства ООО «Балт-Профиль».
3. Программа «Преднапряжение» - добавлена возможность учета положений СП 52-104-2006 «Сталефибробетонные конструкции» и положений Еврокод 2

Программа предназначена для определения опасных сочетаний усилий в стержнях по критерию экстремумов энергии сечения при плоском внецентренном растяжении-сжатии.

Раздел «Мостовые конструкции» включает 5 программ

Линии влияния в неразрезных балках

Программа предназначена для построения линий влияния перемещений, углов поворота, изгибающих моментов и перерезывающих сил от подвижных нагрузок в многопролетной неразрезной балке (до пяти пролетов с двумя консолями). Сечения пролетов могут быть разными, имеется возможность учета податливости опор. Кроме стандартных нагрузок А8 и А11 может задаваться другая подвижная нагрузка.

Стальные пролетные сечения мостов

Программа предназначена для моделирования, расчета и анализа сложных поперечных сечений пролетных строений автодорожных стальных мостов. Фактическая неравномерность распределения нормальных напряжений по телу сложного сечения компенсируется возможностью введения коэффициентов редукции. В результате расчета выполняется декомпозиция модели поперечного сечения состоящей из ортотропных плит на элементарные стандартные расчетные объекты (отсеки стенок, участки плит между ребрами, отсеки поясов с ребрами, пластинки составляющие продольные ребра и т д.). Для каждого расчетного объекта, в зависимости от контекста и условий его работы в каждом сечении вдоль пролета, выполняется комплекс проверок прочности и местной устойчивости в соответствии со СНиП 2.05.03-84* "Мосты и трубы" с изменениями от 26 ноября 1991 г.

Железобетонные пролетные сечения мостов

Программа предназначена для проверки прочности сжато-изогнутых железобетонных элементов с ненапрягаемой арматурой. Поперечное сечение железобетонных элементов может иметь произвольную форму, содержать отверстия и армироваться плоскими и радиальными арматурными сетками, а также отдельными арматурными стержнями. Анализ прочности выполняется на основании нелинейной деформационной модели расчета (СП 52-101-2003 "Бетонные и железобетонные конструкции без предварительного напряжения арматуры"). В результате расчета определяются коэффициенты запаса: напряжения по предотвращению образования в конструкциях продольных трещин на стадии эксплуатации к действующим нормативным напряжениям; ширины раскрытия трещин от нормативных усилий; относительных деформаций от расчетных усилий; нормативного сопротивления растяжению арматуры к действующим нормативным напряжениям; для расчетных усилий, учитываются предельные деформации бетона и арматуры в соответствии со СНиП 2.05.03-84* "Мосты и трубы" с изменениями от 26 ноября 1991 г.

Сталежелезобетонные пролетные сечения мостов

Программа предназначена для моделирования, расчета и анализа сложных поперечных сечений пролетных строений сталежелезобетонных мостов. Расчеты сталежелезобетонных пролетных строений отличаются повышенной сложностью, связанной со стадийностью работы. В отличии от формул приведенных в СНиП 2.05.03-84* "Мосты и трубы" с изменениями от 26 ноября 1991 г. добавлен учет внешней продольной силы. Кроме силовых внешних воздействий в программе учтены воздействия от усадки, разности температур и ползучести бетона, а также определяется минимальное количество анкеров для шва объединения железобетонной плиты со стальной частью конструкции.

Пролетные сечения мостов с залитыми в бетон стальными профилями

Программа предназначена для моделирования, расчета и анализа сложных поперечных сечений с залитыми в бетон стальными профилями Оригинальное название Filler beam deck – EN 1994-2:2005: E. Этот тип сечения в настоящее время используется для мостов, как на автомобильных, так и на железных дорогах. Указанная конструкция применяется для мостов под скоростные поезда в Германии и Франции. Для данных конструктивных решений характерна двухстадийная работа, которая учитывается в расчете. В результате расчета производится проверка сечений стальных балок и армирование железобетонной плиты. Учитывается усадка бетона.

Программа «Прогибы»

Расчет неупругих прогибов

Программа предназначена для определения неупругих прогибов многопролетной неразрезной балки (до пяти пролетов с двумя консолями) под произвольные длительно действующие и кратковременные нагрузки. Учитываются требования: СНиП 2.03.01-84* «Бетонные и железобетонные конструкции», СНиП 52-01-2003 «Бетонные и железобетонные конструкции», Еврокод 2 «Проектирование железобетонных конструкций», Рекомендации по применению арматурного проката по ДСТУ 3760-98, ТСН 102-00 «Железобетонные конструкции с арматурой классов А500С и А400С».

Программа «Эллипсоид»

Несущая способность железобетонных элементов

Программа выполняет построение поверхности (неправильный эллипсоид) предельных усилий для заданного произвольного железобетонного сечения с произвольно расположенными арматурными стержнями различного диаметра. Каждая точка поверхности такого эллипсоида соответствует одному из множества наборов N, Мх, Мy, обуславливающих предельное состояние сечения. Пользователь может задать точку К с конкретными координатами Nк, Мхк, Мyк и получить сечения (неправильные эллипсы), проходящие через эту точку.

Программа «Шпунт»

Стена в грунте

  •     Реализована возможность расчета произвольных пространственных тонкостенных стержневых систем с учетом депланации. Допускаются произвольные статические нагрузки и заданные перемещения.

Наверх