Windows oem recovery сd dvd sony

Восстановление системы в первозданном виде при помощи образов дисков -- Обзоры -- mobi.ru

И на ноутбуки бывает проруха

Что-то с памятью моей стало... А может, с жестким диском? Вроде недавно все железо тестировал, а все равно операционка хоть и дышит еще, но уже еле шевелится. Файл подкачки раздут до невообразимых размеров, чистка реестра не результатов не дает — тормозит, родимая, на ровном месте... А тут еще и вирусы: пятью антивирусами «лечил» — не проходит, зараза. Ой, что это? Синий экран? Спи спокойно, дорогой Windows.

Ситуация, до боли знакомая любому пользователю. Мы частенько запускаем систему до такой степени, что даже самые опытные специалисты, способные настраивать Windows с закрытыми глазами, вынесут вердикт — придется переустановить систему. И вот тут возникают вопросы. А сохранятся ли бесценные «Мои Документы»? А что будет с моей почтой, папкой «Избранные», настройками Интернет? Наконец, что станет с моими программами? Где взять дистрибутивы, ведь по закону подлости под рукой не окажется и половины из того, что позарез необходимо? И вот тут специалист скажет: «Бэкап надо было делать... Создать образ рабочей системы, а еще лучше — клон жесткого диска целиком».

Образ или клон?

И все-таки что такое образ системы? В чем его отличие от обычной, «пофайловой» копии? Обычно образ системного раздела представляет собой компрессированный файл. Создается такой файл специальными утилитами с целью быстрого развертывания операционной системы в экстренных случаях. Обычно файл образа занимает в несколько раз меньше дискового пространства, чем сам раздел, а точнее файлы, содержащиеся на этом разделе. Конечно же, и степень сжатия и скорость восстановления раздела с ОС сильно зависит от конкретной программы — создателя образа.

Клонирование жестких дисков — занятие гораздо более хлопотное. Во-первых, придется покупать запасной винчестер (желательно, чтобы модель была идентична исходному HDD). Ну и сам процесс клонирования — не из быстрых (от 30-40 минут и более, в зависимости от объема). Отличается он от обычного копирования тем, что на клон переносится содержимое каждого физического блока жесткого диска, независимо от того, содержит этот блок данные или нет. Таким образом, помимо всех разделов прообраза, копируется и загрузочный сектор (Master Boot Record). При замене вашего жесткого диска на его клон разницу почувствовать невозможно, однако Windows (версии XP и выше) новое устройство все-таки обнаружит, поскольку серийный номер у HDD изменился.

Конечно, безопасность и работоспособность собственной системы — дело святое. Ради надежного бэкапа горы свернуть не жалко — и софт для создания образов скачаем и изучим, и запасной винчестер приобретем вместе с контейнером для подключения по USB или FireWire... Но стоит ли спешить?

Обратите внимание — технология восстановления информации и операционной системы с помощью образов жестких дисков применима к любым компьютерам и ноутбукам. Но в этом материале мы решили ограничиться решениями, которые используются исключительно в лэптопах. Для примера мы взяли ноутбуки производства Asus, Acer и Sony, протестировали системы восстановления данных и задали несколько занятных вопросов представителям компаний-вендоров.

Продукция этих трех производителей представляет три разных подхода к защите пользовательских данных. Остальные вендоры используют похожие технологии, поэтому мы решили на них подробно не останавливаться — вся информация в полной мере применима и к другим ноутбукам.

Спасательный диск

Trying to recover your OS and applications without your recovery disk(s) can cause a lot of problems, depending on the partitioning of your hard disk(s) and your ability to find appropriate drivers for all your devices. If you do not have recovery disks available, the following links may help you, depending on the make of your machine.

NOTE: Many recovery disks will completely wipe your hard disk.
Back up all your data before embarking on a system restore.

HP

HP supply a recovery partition which can be accessed by repeatedly pressing F11 at startup. HP also supply the HP PC Recovery Media Creator with their systems which allows the creation of a set of recovery CDs. They will not supply recovery disks outside the USA or Canada.

В последнее время новые ноутбуки поставляются со стартовой версией Microsoft Office (ранее trial-версия) и антивирусом (ранее Norton Anti-Virus, ныне — McAfee Antivirus).

В октябре 2009 года вышел первый ПК Sony VAIO L-серии с сенсорным экраном.

Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела.

Вы можете помочь проекту,

обновив её

и убрав после этого данный шаблон.

Вы можете помочь проекту,

Итак, диски записаны, а как обстоят дела с восстановлением? Sony предупреждает: «Процесс «Восстановить компьютер» (имеется ввиду восстановление со скрытого раздела) позволяет восстановить исходное заводское состояние жесткого диска. При выполнении этого процесса будут удалены все созданные данные, такие как адреса электронной почты, фотографии или записанные телевизионные программы. Перед продолжением убедитесь в том, что созданы резервные копии данных. В ходе этого процесса могут быть восстановлены только предустановленные приложения. Программные приложения, установленные пользователем, и данные, созданные пользователем, не могут быть восстановлены».

Ну, мне-то терять нечего — система стоит совсем еще «зеленая». Перезагружаюсь, жму F10 — запускается Sony Vaio Recovery Tool. Перед собственно восстановлением утилита предлагает протестировать железо ноутбука — процессор, оперативную память и жесткий диск — на предмет неисправностей (Quick Test). Действительно, прежде чем восстанавливать систему, желательно бы убедиться в физической исправности ее компонентов — если, к примеру, что-то не так с жестким диском, то новоиспеченная система долго не продержится, а значит, и смысла в переустановке без предварительного ремонта или замены железа немного. При восстановлении можно изменить стандартные размеры разделов и даже, если вдруг вам понадобилось дополнительное дисковое пространство, удалить скрытый раздел вместе с «заводским» образом. Или, наоборот, простите за тавтологию, восстановить раздел восстановления, если тот был удален.

Но не всегда требуется переустанавливать систему целиком. Есть у Sony Vaio и возможность выборочного восстановления предустановленного программного обеспечения — восстанавливается оно из того же «фабричного» образа, который лежит на скрытом разделе. Жаль, нет такой опции для пользовательских приложений (Б).

Б

Б

Sony хоть и была первой, но разработчики Acer пошли дальше. Интерфейс eRecovery Management под стать последним операционным творениям от Microsoft — у Sony же полный old-school. Не тянет Sony Recovery Tool и на полноценный инструмент для работы с образами — скрытый раздел используется только для хранения образа предустановленной системы, и возможности создать свой образ на жестком диске нет. Соответственно, просмотрщика образов тоже нет — то есть архив бэкапов системы можно вести только допотопным способом, подписывая DVD маркером. Acer eRecovery Management позволяет работать сразу с несколькими образами (В).

В

В

Скрытый раздел при этом расширяется автоматически по мере создания очередных образов системы и уменьшается при удалении (разумеется, по воле пользователя) потерявших актуальность файлов с образами. При восстановлении можно выбрать любой из образов, содержащихся на скрытом разделе. Кроме того, «чтобы злоумышленник не переустановил систему без вашего ведома, eRecovery можно запаролить». Пароль будет запрашиваться как при запуске самой eRecovery, так и при старте восстановления.

В гостях у ASUS

Так что же, неужели традиция оптических Recovery-носителей безнадежно устарела? Оказывается, нет. И «нет» на этот раз говорит не кто-нибудь, а заслуженный вендор, чьи ноутбуки давно уже стали эталоном мобильных ПК если не для всех и каждого, то для многих. Речь об Asus.

"You may try to crash your system 3 to 4 times to access Advanced Recovery Options. To crash a Windows 8 system, you may power off the system while it is trying to load Windows OS (i.e. at Dell logo when the circling dots appear) by pressing and holding the power button down till the computer powers off."

Dell Recovery Disks (referred to as "Backup Disks")

How To Request Backup CDs for Your Dell Computer explains this option.

Toshiba

Ноутбуки high-end-серии VAIO AR были первыми ноутбуками со встроенным записывающим приводом Blu-ray. Эта серия проектировалась как воплощение всех существующих высокотехнологичных решений, включая 1080p (FullHD)-совместимый WUXGA-экран с разрешением 1920x1200 пикселов, HDMI-выход и вышеупомянутый Blu-Ray-привод. Начиная с середины 2007 года Sony проводила масштабную рекламную акцию, центром которой являлись ноутбуки AR-серии, оснащённые Blu-Ray и HDMI и продающиеся в комплекте с различными Blu-Ray-дисками. Позже на смену AR-серии пришла серия Vaio AW, включающая все преимущества AR-серии, но уже с экраном 18,4" и соотношением сторон 16:9.

В 2006 году под брендом VAIO были выпущены на рынок домашние медиацентры. Эти устройства без мониторов, имеющие индекс VGX (у ноутбуков VGN), были разработаны специально для домашних мультимедийных систем. Обычно оснащены ТВ-тюнером, HDMI-выходом и композитными разъёмами для подключения телевизоров. Примеры таких устройств — мультимедиа-центры серий VAIO XL и TP. Особенно отличилась TP-серия — её легко узнать по стильному, «круглому» дизайну корпуса.

Линейка устройств под брендом VAIO также включает в себя несколько серий настольных компьютеров (десктопов), в которых аппаратная «начинка» совмещена в одном корпусе с широкоформатным монитором (по тому же принципу, как и Apple iMac). Эти компьютеры обозначаются индексом VGC.

Все персональные ноутбуки VAIO продаются с предустановленной ОС Windows (до октября 2009 Vista Home Premium, после — Windows 7, сейчас — Windows 8.1). За исключением business-версий, даунгрейд до предыдущей версии Windows не предусмотрен.

Автор: Paragon Software Group

Где скачать:

Дистрибутив: 21 Мб

Язык: Русский

Цена: 540 руб.

Программа (Г) по своим возможностям и принципу работы очень похожа на предыдущую, за исключением того, что выборочного бэкапа пользовательских данных делать не умеет (дифференциальное копирование доступно в более продвинутой утилите от тех же авторов — Paragon Drive Backup).

Г

Г

Впрочем, с задачей клонирования и создания образов Paragon Exact Imagе справляется не хуже софтинки от Acronis. Image Explorer позволяет просматривать архивы образов, с возможностью извлечения отдельных файлов и папок, а Мастер создания аварийного диска поможет создать загрузочный CD или DVD. Скрытый раздел для хранения образов системы здесь имеет оригинальное название — «Архивная Капсула».

Плюсы

Sony VAIOs use the Vaio Recovery Wizard to access a hidden recovery partition. This can also be accessed by pressing F10 on booting. If the Vaio is so badly corrupted it doesn't boot properly the following may be helpful:

How to perform a System Recovery from outside of Windows

Acer

Acer offers a recovery partition (accessed by pressing Alt+ F10 at Startup). It uses Acer eRecovery Management to enable you to create your own system images or restore from the hard disk.

Почти все ноутбуки VAIO имеют выключенную аппаратную функцию VT (intel virtualization technology), за исключением новой серии BZ, которая использует Aptio BIOS от American Megatrends вместо урезанного Phoenix BIOS на старых моделях. Эта функция может быть включена на вашем ноутбуке, если материнская плата и процессор поддерживают эту технологию. Для этого необходимо скачать последнюю версию BIOS на сайте поддержки ноутбуков VAIO. После установки обновленной версии в BIOSe появится опция включения аппаратной виртуализации.

Пользователи часто критикуют VAIO за использование в своих компьютерах так называемого «bloatware» или большого количества неиспользуемого, ненужного ПО, позволяющего пользователям сразу после покупки воспользоваться всеми мультимедиа-функциями. Компания DELL также была замечена в подобной практике, но после большого количества претензий и жалоб от покупателей согласилась ограничить количество предустановленного ПО на продаваемых ноутбуках.

На данный момент компания VAIO в некоторых регионах поставляет по программе «Fresh start» часть своей продукции только с базовой установленной операционной системой и небольшим комплектом trial-версий популярных программ вроде MS Office.

В ноутбуках VAIO для работы со встроенной камерой используется предустановленная программа ArcSoft WebCam Companion, позволяющая пользователям применять к фото и видео различные эффекты и имеющая функцию распознавания лица. Также с большинством новых моделей поставляются программы Click to Disc Editor, VAIO Music Box, VAIO Movie Story, VAIO Media Plus.

Уникальная возможность создания образа-автоинсталлятора с пакетом драйверов. Автоматическая проверка резервируемых файлов на вирусы при помощи «внешнего» антивируса.

Минусы

К сожалению, в пробной версии отключен сервис обновления драйверов.

Итого

Программа рекомендуется любителям менять состав комплектующих в системе, а также обладателям «редких» (например, ноутбуков OEM) или устаревших устройств, драйверы к которым не сыщешь днем с огнем.

Скажи-ка, вендор

Предположим, в ноутбуке рухнула система (сбой — чисто программный) и требуется переустановка, но у пользователя нет ни образа eRecovery, ни диска с Windows. Он обращается за помощью к Его Величеству Производителю. Чем может помочь сервис-центр? За что и сколько пользователю придется заплатить, а за что не придется (если устройство на гарантии), и каковы сроки выполнения подобной заявки? Господа Вендоры, вопрос к Вам.

Дмитрий Лукин, Asus: «С одной стороны, крах ОС не является гарантийным случаем — это прописано в гарантийной политике по ноутбукам. С другой стороны, мне известны неединичные случаи, когда пользователям восстанавливали систему в нашем центральном сервисе бесплатно. Отсутствие дисков восстановления системы (и других необходимых дистрибутивов) у клиента — это, давайте говорить прямо, вина клиента. В комплекте с ноутбуком они были, а вот куда они подевались? Об этом нужно спросить у клиента. По поводу сроков выполнения — в центральном сервисе инженеры стараются все делать как можно быстрее. А если вопрос только лишь в воcстановлении системы — то коллеги с приемки могут сделать это прямо при вас (при наличии небольшого количества клиентов)»

Павел Василенко, Acer: «Если пользователь не форматировал диски с «убийством» всех разделов, то образ операционки есть под рукой всегда. Даже если система полетела, это никак не затронет закрытой области. Для восстановления с HDD не требуется eRecovery, данная программка нужна лишь для работы с образами системы (их создания, управления или записи на болванки) в среде Windows. Но если пользователь намеренно или случайно удалил все разделы HDD, в том числе и скрытый, и не удосужился сделать диски восстановления, то в этом случае он должен обратится в сервис-центр, где ему перезальют образ системы на диск — т.е. информация на диске будет как перед продажей. Эта услуга уже не является гарантийной. И цена вопроса для пользователя не будет зависеть от того, находится ноутбук на гарантии или нет. Цену и сроки в таком случае определяет сам сервис-центр RSS или его отделения».

Какой вывод из всего этого следует? А такой, что лучше всего — создать образ стабильно работающей системы сразу же после тюнинга «свежей» операционки «под себя» и установки всех жизненно важных приложений, предотвратив тем самым бесполезное «качание прав» в сервис-центрах. Ну и, конечно, бэкапить и еще раз бэкапить свои данные — во избежание. Информационного вам процветания и надежных ноутбуков!

Наверх