» » Что такое слепая печать Как научиться печатать вслепую

Что такое слепая печать Как научиться печатать вслепую

Как быстро научиться печатать вслепую. Обучение слепой печати

Если вы хотите узнать о том, с какой скоростью печатают люди, освоившие технику спепой печати, какие ошибки у них возникали и какими правилами они руководствовались во время обучения, тогда читайте дальше. Кроме этого, чуть ниже вы найдете ссылку на скачивание одной из лучших книг по десятипальцевому методу набора вслепую на компьютере, а также на отличный тренажер.

Как научиться печатать вслепуюЯ начал изучать десятипальцевый метод набора вслепую 6 лет назад, сейчас моя скорость набора символов достигает 300 ударов в минуту (не напрягаясь)! А при необходимости я могу печатать и быстрее, до 400 знаков за то же время! Любой желающий может достичь таких же результатов или даже более хороших, для этого нужно лишь выделить немного времени на освоение техники (по часу в день в течение месяца), а дальше дело практики – ваша скорость набора будет постоянно возрастать. Конечно, сначала вам это занятие покажется скучным, вы будете печатать очень медленно, задумываясь перед тем как нажать какую-либо клавишу. Но зато научившись, вы станете набирать текст быстрее и точнее, чем раньше.
Крайне важно освоить слепую печать тем, кому интересна такая работа, как копирайтинг и рерайтинг. Но это не значит, что десятипальцевый метод набора не нужен обычным блоггерам, потому что:

  • важнейшее достоинство метода – высочайшая скорость набора (до 500 ударов за минуту и выше);
  • люди, набирающие текст и постоянно подглядывающие на клавиатуру, утомляют глаза, т.к. переводят взгляд с монитора на клавиатуру, и гробят шейный позвонок.
  • те, кто печатает вслепую, устают медленнее при работе с текстом.

1. Правила слепой печати

Те, кто решил учиться слепой печати, должны сразу запомнить два важнейших правила:

Сейчас нашу жизнь очень трудно представить без компьютеров, они практически везде: на работе, дома, даже для самостоятельной регистрации в аэропорту.

Научиться печатать вслепую самостоятельно, без использования специальной программы-тренажёра невозможно.

Перед тем, как начать учиться, нужно понимать, для чего это вам нужно. Если вы подойдёте к учёбе не серьёзно, то закончить обучение не сможете и постепенно все ваши навыки скатятся к набору двумя-тремя пальцами.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА БЫСТРОЙ ПЕЧАТИ НА КЛАВИАТУРЕ

Для начала следует запомнить расположение клавиш. Можем предложить следующее упражнение. В течение десяти-пятнадцати секунд смотрите на один из трех рядов клавиатуры, содержащих буквы (лучше идти по порядку и первым запоминать верхний ряд). Затем попробуйте воспроизвести их в правильном порядке на листе бумаги. Это упражнение следует повторять по несколько раз для каждого из рядов, пока не сможете порядок букв воспроизвести (в уме или на бумаге) на автомате. Далее можно попробовать на клавиатуре набрать весь алфавит от «А» до «Я». Делайте это до тех пор, пока у вас это не начнет получаться достаточно быстро. Плохо с памятью? Читайте, а точнее смотрите и повторяйте – «Упражнения для развития памяти».

Также для тех, кто хочет начать обучение быстрой печати на клавиатуре, важно выбрать правильный инструмент. Для профессионала или того, кто стремится им стать, лучшим выбором станет эргономичная клавиатура (где кнопки разделены на две области пустым местом, под правую и левую руку), ну или на крайний случай подойдет обычная изогнутая клавиатура.

Немаловажную роль в освоении навыка скоростной печати играет правильное расположение за рабочим столом, поза, осанка. Узнать, как правильно и удобно расположиться, можете из этой статьи – «Организация рабочего места при работе за компьютером».

Даже отточенное мастерство набора текста несколькими пальцами, будет сильно уступать современным методам печати (например, такой технике как, слепой десятипальцевый набор). Следовательно, чтобы научиться печатать быстрее, надо задействовать в работе как можно больше пальцев на обеих руках. Некоторые программы обучения для быстрой печати определяют свои клавиши для каждого пальца. Конечно, вначале настроиться на новый лад будет сложно, ведь переучиваться всегда непросто. Но постепенно вы забудете двухпальцевый метод и начнете работать по новым правилам. Главное, вовремя замечать моменты перехода к старой привычке и возвращаться к осваиваемой.

Как проверить скорость печати?

Тренажер слепой печати

Скорость печати проверяется с помощью разных сайтов. Хорошим отечественным сервисом, который одновременно является клавиатурным тренажером, является сайт "Клавогонки". Данный ресурс создавался специально для людей, которые хотят натренировать свои скоростные навыки. И если посмотреть на топ гонщиков, то окажется, что цифра в 900 знаков вполне реальна. Это тот случай, когда многократное проигрывание игры поможет сделать деньги.

С чего начать? Сегодня на помощь таким храбрым девушкам придет несметное количество различных специальных программ, так называемых тренажеров письма. Их по сути можно разделить на 2 вида — платные и бесплатные. Функции одинаковы у всех, а дополнительные возможности, такие как ведение статистики, подсветка и т.д., отличаются лишь незначительно. Ну и нас, как истинно русских барышень, интересует в первую очередь возможность научиться печатать вслепую бесплатно.
От себя можем посоветовать программу-тренажер Stamina и Клавиатурный тренажёр АК .
Также нужно придерживаться нескольких несложных правил и выполнить ряд условий.

Правила набора вслепую
1) На период обучения вам, к сожалению, придется расстаться со своими неимоверно красивыми, но чересчур длинными, ногтями. Возможно, в дальнейшем вы сможете печатать не подушечками пальчиков, а ноготками, но начинать лучше с простого. Лучше всего, если выши ногти будут недлинными и закругленными. Сейчас — самое лучшее время опробовать французский маникюр. Он неброский, элегантный и легко сочетается с любым нарядом.

Клавиша [Ctrl] может использоваться при смене языка (например, с русского на английский). Таких кнопок тоже две – справа и слева. Они нажимаются правым и левым мизинцем соответственно.

Клавиша [Alt] практически не используется при слепом наборе (для смены языка используются клавиши Ctrl+Shift). Их также две, которые при необходимости можно нажимать большими пальцами.

Клавиша [Пробел] одна из самых часто нажимаемых. Она набирается большим пальцем левой или правой руки (как вам удобнее). Если вы правша, то, скорее всего, вам будет удобнее нажимать пробел большим пальцем правой руки.

2.3 Основные клавиши

Правильное расположение рук при печати вслепую можно посмотреть на рисунке выше. Как видно, указательные пальцы принимают основную нагрузку на себя, как самые подвижные пальцы руки. Именно им приходится нажимать самые популярные буквы русского языка («а», «о», «р», «м», «и», «п» и другие) – так устроена русскоязычная клавиатура. Также тяжело приходится мизинцу правой руки – такова участь россиян: в нашем алфавите больше букв, чем в английском.

3. Полезные материалы

Научиться печатать вслепую можно и самому. Для этого просто откройте любую книгу и начинайте ее печатать. На первых страницах вы запомните, какой палец какую клавишу нажимает. А еще чуть позднее вы добьетесь автоматизма, пальцы уже сами начнут нажимать нужные кнопки. Но такой метод обучения очень сложны, он не каждому под силу.

Поэтому я рекомендую два полезных источника, которые помогут вам освоиться. В них собраны пошаговые упражнения, которые позволяют более просто изучать десятипальцевый метод набора вслепую. Особенное внимание прошу уделить первому источнику – книге Холкина Владимира Юрьевича Десятипальцевый метод набора вслепую на компьютере. Я сам учился по ней и очень благодарен автору за то, как просто и понятно в книге объясняется принцип слепой печати.

День 6.03.12.12. Вот уже и декабрь, зима. Дни 4 и 5 выпали, так как на выходных попрактиковаться не удалось. Это только доказывает мою теорию, что дома научиться печатать вслепую у меня не получится, так как постоянно находятся дела «поважнее». Так что я уж лучше как-нибудь на работе. Вот, сегодня как раз понедельник и я с новыми силами уселся за клавиатуру. Получилось в общей сложности минут 25 попрактиковаться. Пальцы уже рефлекторно прыгают по клавишам, но иногда промахиваюсь. А иногда бывает наоборот — впадаю в ступор и не могу вспомнить где находится нужная буква. Таким образом, путем мучительных тренировок, сегодня я добрался до скорости 75 символов в минуту. Ошибок примерно 1%. Протестировал фишку Speed. Мне понравилось, но только там скорость указателя поставлена в 200 символов в минуту и не меняется. Я за ним, естественно, не поспеваю, а когда начинаю торопиться, то вообще сбиваюсь и начинаю косячить. В общем в голове пометку сделал, что функция хорошая, вернусь к ней когда будет порядка 150 символов в минуту, как раз чтобы до 200 дотягивать, а там уже будет комфортная работа и практика будет непосредственно при работе — в скайпе, на почте, при написании статей и так далее. В общем, жду с нетерпением, когда мышечная память укрепится посильнее.


Главные достоинства Вашей программы — доступность, серьёзность, строгость, понятный интерфейс, классная поддержка пользователей. Чувствуется, что вы болеете за каждого душой, за что СПАСИБО вам, Человеки!

Мы не просто клавиатурный тренажер, а сообщество добрых, честных, искренних и отзывчивых людей.

Всех, вступающих в наше сообщество, мы готовы:

  • Если обучение будет проходить регулярно, например, утром и вечером сессиями по полчаса. Больше часа автор не рекомендует. Если чувствуете, что сеанс больше не идет - сделайте перерыв или отложите до следующего раза.
  • Между сессиями не прикасайтесь к клавиатуре, чтобы не сбивать навык.
  • Каждый урок начинайте сначала с режима "Урок", и после тренировки всех пальцев переходите к режиму "Текст".
  • Регулярно отслеживайте свои результаты в динамике, анализируйте и ставьте цели на следующий сеанс.


Какого основного результата Вы достигнете:

  • Стабильная слепая печать в русской раскладке клавиатуры со скоростью выше 240 знаков в минуту.
  • У Вас перестанет болеть шея от постоянного кивания на клавиатуру и обратно на экран.
  • Вам будет гораздо проще сконцентрироваться на текущей задаче, эффективность работы за компьютером вырастет не столько за счет увеличения скорости печати, сколько за счет того, что Вы перестанете переключать свое внимание с экрана на клавиатуру, то есть весь ресурс внимания будет тратиться только на решаемую задачу. ВЫ ПРОСТО ПЕРЕСТАНЕТ ДУМАТЬ О ТОМ, КАКИЕ КНОПКИ НАЖИМАТЬ - и это будет потрясающее ощущение.
  • У Вас появилась возможность работать в машине, поезде, самолете в условиях плохой освещенности, когда не видно клавиатуры.
  • Вы получили замечательную возможность записывать основные мысли собеседника в ноутбук, и при этом продолжать глядеть ему в глаза и держать с ним контакт.


 touch_typing


    Для того, чтобы перейти к действию, Вам достаточно заполнить регистрационную карту (см.ниже), и мы вышлем Вам бесплатную программу Stamina, с помощью которой Вы сможете за неделю научиться уверенной слепой печати! Главное – следовать рекомендациям, приведенным в этой статье!

Наверх