» » Проверка компьютера на ошибки важный элемент эксплуатации компьютера

Проверка компьютера на ошибки важный элемент эксплуатации компьютера

Датчик фаз Приора - важный элемент электроники

Одной из новинок в блоке электронного управления силовой установки транспортного средства стал в датчик фаз, или, как его еще называют, датчик положения распределительного вала моторного агрегата.

Причиной не включения компьютерного устройства может быть и выставленный в положение Выкл переключатель на задней стенке блока питания.
Если вышеуказанные действия так и не запустили процесс включения вашего компьютерного устройства, то следует разбираться с проблемой более тщательней. Для этого следует снять крышку корпуса системного блока, при этом нужно не забыть отключить компьютер от электросети. Посмотреть, может быть от материнской платы отошли какие-то проводки или коннекторы.

Их нужно тщательно осмотреть, коннекторы отсоединить и протереть спиртовым раствором. Далее открываем инструкцию к материнской плате и смотрим, куда нужно подключить все проводки, чтобы все работало правильно. Эти действия проделываются, чтобы устранить причину не включения компьютера за счет окисления проводков, неправильного их подключения, случайных разрывов в цепочки подключения оных.

Причиной не включения компьютерного прибора может быть поломанная кнопка включения. Проверить это удается, сняв коннекторы с нее и подключив их напрямую. Делать это нужно, понимая, как работает электроцепочка. Если в таком случае компьютер начинает включаться, значит сто процентов кнопка неисправна и подлежит замене.

Чтобы не тащить прибор в ремонт, функционал кнопки включения можно подключить к клавише «Reset», а делается это подключением ее коннектора к самой кнопке включения. После выполненных изменений компьютер нужно перезагрузить и попробовать включить компьютер.
Не включаться комп может и из-за короткого замыкания клавиши «Reset». Для проверки отключают провод от кнопки перезагрузки компа, после чего пытаются компьютер включить стандартным методом.

Перегрев элементов конструкции не всегда бывает связан с воздействием электрического тока. Известно, что, например, между процессором и кулером находится тонкий слой теплопроводящей термопасты, которая позволяет передавать радиатору кулера тепло от процессора, охлаждая его тем самым до нормальной температуры, так как рабочая температура ЦП просто огромная. Но со временем паста высыхает, теряя свои свойства. Радиатор, постепенно сам засоряемый пылью и дымными частицами, не справляется со своими обязанностями, грозясь выйти из строя самому и заставляя процессор перегреваться. Всё выше сказанное легко можно отнести ко всем устройствам, которые сейчас получают отдельный процессор со своим охлаждением с помощью вентилятора. Речь идёт о видеокарте.


Ну, и, конечно же, пыль и дым. Ноутбук, постоянно находящийся на коврике дивана или кровати, гарантийно засоряется пыльными частицами от продуктов жизнедеятельности человека. Стационарный десктоп вообще своим набором вентиляторов напоминает изнутри пылесос после уже полугода работы в посещаемой комнате. Если пользователь курит, это добавит баллы к скорейшей покупке нового компьютера. Если вовремя не проводить чистку внутренности компьютера, момент может быть упущен.

Чем это грозит? Пыль, дым проникают всюду. Отказ винчестера, перегрев и выход из строя микросхем северного и южного мостов. Реже – отказ процессора. Видеокарты находятся в вершине списка наиболее часто подверженным таким поломкам оборудования.

Полноценная проверка компьютера на ошибки обязательно включает в себя выполнение дефрагментации дисков. Делается она в следующем порядке. Вы заходите в меню Пуск, переходите на вкладку «Все программы», открываете раздел «Служебные», затем «Стандартные» и запускаете программу под названием «Дефрагментация диска». При помощи такой проверки можно избавиться от ошибок практически на любом этапе. Рекомендуется выполнять ее не реже чем раз в полгода. При интенсивном использовании компьютера запускайте дефрагментацию раз в 1-2 месяца. Подробнее о дефрагментации.

Получить информацию об ошибках вы можете в системном Журнале событий. Найти его очень просто. Откройте меню «Пуск», перейдите в Панель управления, далее откройте раздел «Администрирование» и нажмите «Просмотр событий». При наличии ошибок вы без проблем узнаете их по обозначению в виде красного кружка с белым крестиком. Нажмите 2 раза на событие и ознакомьтесь с представленной информацией. Решение подбирается отдельно для каждой проблемы.

Центральный процессор выполняет все вычислительные задачи, поэтому, если он окажется сбойным, компьютер непременно будет зависать в самый неподходящий момент. К счастью, диагностировать данную неисправность довольно легко.

Центральный процессор.

Симптоматика: «Синий экран смерти»; Зависание компьютера усугубляемые во время выполнения тяжелых задач.

Диагностика: Процессор можно легко проверить. Для этого потребуются специальные программы стресс тестирования, а также утилиты, способные отслеживать температуру. Прежде всего, мы должно быть уверены, что кулер процессора работает и не забит пылью, после чего мы запустим один из пакетов тестирования, среди которых есть: OCCT, LinX, AIDA64, и другие.

Окно стресс тестирования в программе AIDA64.

На примере AIDA64 мы видим, как происходит тест. Утилита старается максимально загрузить процессор, при этом ведется график температур, загрузки процессора и Throttlingэто уже довольно много, и надо подумать о замене системы охлаждения, а температуры свыше 80 градусов - попросту недопустимы. Стоит также отметить, что для каждой модели процессора используются свои рамки теплового режима, которые можно узнать на сайте производителя.  (система автозащиты процессора от перегрева, активируется автоматически, после чего ЦП начинает пропускать такты и старается снизить температуру ядер). Тестировать следует какое-то длительное время, хотя бы около часа, чтобы быть уверенным в стабильности данного компонента, при этом температура должна удерживаться в разумных пределах. Скажем, 70 градусов Цельсия-

После таких манипуляций ОС обычно загружается.

4. Не загружается ОС после появления логотипа Windows. Если возникает ситуация, при которой после начала загрузки ПК виснет, то смело можете исключать немало проблем, связанных с basic input/output system и оборудованием компа.

4.1. Удаление программ. Перво наперво можно грешить на последнюю утилиту, которую Вы устанавливали. Ее придется удалить. Только загвоздка в том, что без работающей программы Windows сделать это нелегко. Когда пропадут информационные сообщения BIOS следует нажать F8. Кликнуть «Загрузка в безопасном режиме». Обычно это помогает загрузить операционку, но есть и недостаток. Это лимитированная функциональность. Программу удалить не получится, потому что Вам потребуется служба Windows Installer в безопасном режиме. А она не работает. Попробуйте открыть редактор реестра: Win+R, затем regedit и Ентер. В реестре есть HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\Current ControlSet\Control\Safe Boot\Minimal. Правой кнопкой кликните по Папке, что рядом с Minimal, далее Создать | Раздел. Имя раздела напишите MSI-сервер. Правой кнопкой на строке По умолчанию и выберите Изменить. Значение внесите Сервис. Затем запустить Управление, для чего правой кнопкой кликните по значку компьютера в Пуске. Дважды щелкните Службы и приложения | Службы и найдите Установщик Windows. По ней правой кнопкой и выбирайте Свойства. Тип запуска указывайте Автоматически, далее по кнопке Запустить. Теперь пробуйте через Панель управления в безопасном режиме удалять ненужные утилиты.

4.2. Проверка оборудования. На то, что ПК не запускается могут влиять как новое оборудование, так и его драйверы. Вам придется отключить оборудование, которое было Вами установлено последним, и удалить драйверы. Необходимо установить драйверы с официального сайта их производителя, и попробовать загрузиться еще раз.

4.3. Откат. Если все же Вам не удалось справиться с проблемой, войдите ПК в безопасном режиме. В Панели управления найдите функцию восстановления ОС. Выполните это восстановление с помощью Помощника. Восстанавливайте до крайнего работоспособного положения. В этом случае все настройки восстановятся, а программы и обновления будут удалены. Личные данные останутся в полной сохранности.

В Windows 7 дефрагментация проводится по умолчанию один раз в неделю в автоматическом режиме, поэтому специально запускать программу дефрагментации не нужно.

Если требуется выполнить дефрагментацию диска вручную, запустить ее можно на той же вкладке «Сервис» окна свойств диска. Для этого нажмите кнопку «Выполнить дефрагментацию…» после чего откроется окно «Дефрагментация диска».

Уход за жестким дискомЧтобы запустить дефрагментацию, выберите необходимый диск, а затем нажмите соответствующую кнопку. Здесь же, можно настроить расписание автоматической дефрагментации, выбрав ее периодичность и время запуска.

Проверка здоровья диска

Нагрузочное тестирование (Load testing)

Определение: Это те же тесты производительности, при которых система подвергается различным нагрузкам; при этом цель этого тестирования – оценить способность системы правильно функционировать при некотором превышении планируемых нагрузок при реальной эксплуатации (система имеет некоторый «запас прочности»)

Цель: Убедиться в том, что система работает соответственно ожидаемым рабочим нагрузочным параметрам (какой предел работоспособности)

Стресс тестирование (Stress testing)

Определение: Является одним из разновидностей тестирования на производительность. Проверяется поведение системы при недостатке ресурсов (дискового пространства, обрывов сети и т.д.).

Цель: Проверка того, что система адекватно реагирует на те или иные стрессовые ситуации

Конфигурационное тестирование (Configuration testing)

Определение: Конфигурационное тестирование – тестирование работы на различных платформах. Различные варианты аппаратной конфигурации, версии операционной системы и окружения.

Проблемы в работе видеокарты.
При возникновении проблем в работе видеокарты, на экране могут появляться различные артефакты в виде непонятных символов, полосок, квадратов и т.д. Причём, происходит это может ещё до загрузки системы. Происходят постоянные перебои с драйвером видеокарты. Игры перестают работать, или просто слетают. В основном к поломке видеокарты приводит ее перегрев. Необходимо следить за охлаждением видеокарты, при необходимости чистить кулер и радиатор охлаждения. Не допускать перегрева компонентов видеокарты — это графический процессор и блоки памяти.

Заключение




Конечно, онлайновая диагностика компьютера не сравнится с консультацией хорошего специалиста. Однако такой специалист не всегда может прибыть на место, чтобы оперативно решить проблему. Онлайновые сервисы могут стать хорошей помощью, когда нужного софта нет под рукой. Более того, онлайновые сервисы, в отличие от настольных приложений для тестирования, не требуют никакой настройки, благодаря чему использовать их могут даже те, кто имеет совсем небольшой опыт общения с компьютером.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Наверх