Русский диктант 9 класс

Сборка диктантов которые проходят в 9 классе онлайн

"Аэроплан"  [ b] (cкачиваний: 32767)aeroplan.docx

РОМАНТИЗМ

  Романтизм - направление в литературе, характеризующееся прежде всего многообразием проявления своих форм. Конечно, есть общие закономерности, присущие романтизму - яркая экзотическая среда, в которой происходят события, сильные характеры героев, острый конфликт, неразрешимый для его участников. Иными словами, это, по выражению В.Г. Белинского, "исключительный характер в исключительных обстоятельствах". Но в произведениях разных жанров романтизм может иметь и свои особенности, поэтому целесообразно выделить также его разновидности, как исторический романтизм, мистический романтизм и романтизм революционный.

  Родоначальником исторического романтизма в Европе по праву считается Вальтер Скотт. Его романы приукрашивают известные герои, как и герои вымышленные, - благородные рыцари без страха и упрека, либо бесчестные злодеи. 

V

Историзмы — слова и словосочетания, которые обозначали существовавшие когда-то предметы и явления реальной жизни. Например: крепостной, смерд, юнкер и другие. Ушли в прошлое предметы — вышли из употребления слова.
Изменения в общественной жизни выводят из активного словарного запаса множество слов, но они вспоминаются тут же, как только мы заглядываем в прошлое. Поэтому без историзмов не обойтись в трудах по истории: далеко не все в прошлом может быть названо сегодняшними словами. Так, бояре как сословие ушли в историю, и в этой самой истории их можно назвать только этим словом.
Вспоминаются историзмы, естественно, и в художественной литературе, когда она обращается к истории. Заменять их современными словами просто безграмотно. Так, стрельца сегодня мы не назовем солдатом, оброк — налогом, квартального — участковым.
Историзмы, в отличие от архаизмов, не имеют синонимов. У архаизмов же всегда есть вполне современно звучащие синонимы: ветрило — парус, ланиты — щеки. Архаизмы, являясь синонимами общеупотребительных слов, выражают, как это характерно для синонимов, разнообразные дополнительные оттенки. Они служат для создания колорита эпохи, для характеристики персонажа, используются как стилистическое средство в публицистике. (165 слов)
(По П. Клубкову)

VI

Мне подарили сурка, толстого, неуклюжего. На его родине, в степях, он зовется байбаком, так как обладает удивительной способностью долго спать.
Он спит в течение всей зимы, но, когда весной зазеленеют травы, выходит из норы и усиленно питается молодой растительностью. Наступает жара, травы высыхают — байбак снова залезает в нору и спит до осени. Когда пройдут дожди и зазеленеет трава, он вторично просыпается и бодрствует до зимы.
Наш байбак был ручной: позволял брать себя на руки, разрешал гладить его и кормить вкусными вещами: морковью, сушеными фруктами, молоком. Однажды моя жена принесла ему еду, однако никак не могла разбудить его. Она подошла к логову, которое мы устроили ему в сенном сарае, и стала трепать байбака по шкурке, уговаривая проснуться. Страшно рассерженный, он выскочил из логова и, встав на задние ноги, свирепо заскрежетал зубами. Он был, по-видимому, страшно возмущен, так как простить обиду ей он не мог до конца своей жизни. Хотя жена всячески задабривала его, давала самые любимые кушанья, он всякий раз бросался на нее, стараясь вцепиться в руку. (166 слов)
(По А. Комарову)

Грамматическое задание:

Во втором абзаце найти все СПП, определить вид придаточных.

Словарный диктант № 9.

Амплуа,
дебют, девиз, действительный, декоративный, деликатный, демонстрация, диплом, дискуссия,
дисциплина, достопримечательность, дощатый, извиниться, изобразительный, иллюминация,
иллюстрация, интеллектуальный, естественный, катарсис, коллоквиум, консилиум, саботаж,
санитар, сегмент, сенат, сепаратный, симулянт, стипендия, суверенитет.

Словарный диктант № 10.

Пессимист,
полемизировать, постамент, президиум, премьера, претвориться, претендент, претензия,
приобщиться, приоритет, проблема, прогресс, прогрессивный, прожектор, профессия,
рецензия, самолюбие, свидетельство, силуэт, симфония, солидарность, специальность,
шантаж, эквивалент, экземпляр, эксплуатация, экстерн, экстренный, энтузиазм, эпидемия,
эскапада

Словарный диктант № 11.


Ещё не завершённый роман, расставлены недавно, здание не
построено, невероятные эксперименты, коллекция декоративных растений, ботинки
не кожаные, нетрудная задача, вовсе не трудная задача, совершенно
неисследованная местность, незамеченный объект, о нездешнем жителе,
незамеченная ошибка, просвещение, несмотря на непогоду, непримиримый боец.

неизменяемыми приставками.

Из 7-11 предложений выпишите слово с приставкой, правописание

которой зависит от глухости/звонкости последующего согласного.

Среди предложений 6–7 найдите сложносочинённое. Напишите номер этого предложения.

Укажите номер СПП с придаточным обстоятельственным уступительным.

Назовите способ образования слов по-дружески, наглухо.

Отец


1)Когда я вспоминаю отца, всегда чувствую раскаяние. 2)Кажется, недостаточно ценил его и любил. 3)Всякий раз чувствую вину, что слишком мало знаю его жизнь. 4)Не заботился узнавать её, когда можно было! 5)Стараюсь и не могу понять, что он был за человек.

6)А он был удивительный какой-то чудесной талантливостью своей натуры.

7)В ту зиму мне было двадцать лет, а ему шестьдесят. 8)Ещё только расцвели, невзирая ни на что, мои молодые силы. 9)А у него вся жизнь была позади. 10)И никто в ту зиму не понимал так, как он, что у меня на душе, не чувствовал соединения в ней скорби и молодости.

11)Был солнечный день, и освещённый снегом двор ласково глядел в окно кабинета.

12)Отец взял гитару и стал играть что-то своё любимое  и родное. 13)Взгляд его стал твёрд и весел в лад нежному веселью гитары, с грустной усмешкой бормотавшей о чём-то дорогом и утраченном, о том, что всё в жизни проходит и не стоит слёз.

(По И. Бунину.)          

(152 слова.)

Задание

Из предложений 8–10 выпишите слово с непроизносимой согласной в корне.

Из предложений 11–13 выпишите слово с непроизносимой согласной в корне.

Выпишите словосочетание (предложение № 7), построенное на основе согласования.

Выпишите словосочетание (предложение № 11), построенное на основе примыкания.

Выпишите грамматические основы  предложения № 4.

Выпишите грамматические основы  предложения № 13.

Какой частью речи является слова всякий и какой-то? Назовите их разряды.

Среди предложений 11–13 найдите сложное предложение, в состав которого входит сложносочинённое. Напишите номер этого предложения.

Среди предложений 7–10 найдите сложное предложение, в состав которого входит сложносочинённое. Напишите номер этого предложения.

Я возвращался домой после долгой прогулки по берегу моря. Я быстро шел по улице; уже давно настала ночь, вся светлая, роскошная и прекрасная.

Луна светила невероятно ярко; большие лучистые звезды так шевелились на темно-синем небе; резко отделялись черные тени от освещенной желтизны земли. С обеих сторон улицы тянулись каменные ограды садов; апельсиновые деревья поднимали над ними свои кривые ветки, золотые шары тяжелых плодов то чуть виднелись, то ярко рдели, пышно выставившись на луну. На многих деревьях нежно белели цветы.

Я шел. Как вдруг из небольшого павильона, надстроенного над самой стеной ограды, вдоль которой я спешил, раздался женский голос. Он пел какую-то песню, мне не знакомую, и в звуках его было что-то до того призывное, что я тотчас невольно остановился и поднял голову. (122 слова)

"Холодная ночь" [ b] (cкачиваний: 200)holodnaya-noch.docx

Подготовка к ЕГЭ по русскому языку >>>

Подготовка к ГИА по русскому языку >>>

Наверх