Русский диктант

Контрольные диктанты для 5 класса - Русский язык 5 класс - 5 класс


***

        Кончается лето. Все ярче костры листопада. Березы и клены осень покрасила в желтый цвет, а листья осинок разрумянила. Отправилась она в леса, в поля, в луга, убрала с полей золотые хлеба, а в лугах душистые копны сена сметала в высокие стога.

Поздней осенью я посадил молодые яблоньки. Наступила дружная весна. Под дорогам зажурчала вода. Быстро сошёл снег. Ярко заблестели на солнце лужи. Я пришёл в сад и осмотрел свои яблоньки. Сучья и веточки все были целы. Лопнули почки. Показались алые края цветочных листьев. По саду разносились чудесные песни птиц. В песнях звучала радость встречи с теплом и весной. Легко и спокойно было на сердце.
Слова для справок: сошёл, пришёл, спокойно.

Подснежники.
По опушкам лесов, на лесных освещенных солнцем полянах расцветают первые лесные цветы. Это подснежники. На радостную улыбку весны похожи они. Хорошо в эту пору в пробудившемся лесу. Лес наполнен весёлыми птичьими голосами. Набухли, надулись на деревьях пахучие смолистые почки. На макушках высоких берёз звонко пересвистываются весенние гости. Все рады солнцу, приходу весны.
(По И.Соколову-Микитову).

Октябрь.
На улице уныло и зябко. Ветер с силой налетает на деревья и срывает последние листья. Громко кричат галки. Близко холода. Брызнул луч солнца. Но эта улыбка осени была печальной. Вот полил сильный дождь. Берёзовая роща захлебывалась от дождя. Острый холодок в чащу заглядывает редко. Мы развели костер. Весело заплясал рыжий огонь.
Слова для справок: печальной, захлебывается, луч, костер.

Природа осенью.
Наступают осенние дни. Грустный вид у природы. Земля оделась сухими листьями. Они в сырую погоду мягкие к пухлые. В морозные дни листья жесткие и хрупкие Одинокие золотые монетки зисят на осине. Ветер несет листья по тропинке к опушке леса. Мы подъезжаем к реке. Она выпрямилась и стала шире. От холода в ней пропал водяной цвет. От морозов трава у берегов завяла и опустилась на дно речки. Тишина стоит. Смолкли птичьи голоса. Природа ждет прихода зимы.

Мама.
Пришла дождливая осень. Вся семья дома. Илья смотрит-на мать. Она шьет, наклонив голову. Мама худенькая, молчаливая, с серыми лучистыми глазами. Мама поздно приходит домой. Готовит обед. Осенними вечерами много читает, помогает Илье делать уроки. Илья закрыл глаза. В комнате почти темно. Только маленький утолок освещен золотистым светом. Мама тихо напевает. Сколько хлопот и тревог ложится на худенькие плечи мамы! С мамой всегда тепло и радостно.
Слова для справок: наклонив, освещен, ложится.

(15 слов)

БЫЧОК

Травку есть устал бычок,

.чокоби прилёг
он на

дицыо
вчокаБНам мычит: «

сите
мне напиться!»еприн

(17 слов)

У ВСЕХ СВОЙ НАРЯД

(ДИКТАНТ С ПОДСКАЗКАМИ)

тнах весь,ятнистый
в пяКот п

ску.олосатая
- в полокошка п

сы
её попробуй счесть!олоП

Шкурка вся похожа на матроску.

сички
рыжий весь наряд,иУ л

шает,асий хвост костюм весь укрил

сить каждый рад,аведь себя укр

ца
просто обожает.исиа л

йчишка
наш.аме зилел
к зеПоб

му
очень любит.илый зейчик баЗ

Серый фрак закинул он в шалаш:

мой
его погубит.исерый цвет з

(66 слов)

НА СОДЕРЖАНИЕ

ДВОЙНЫЕ СОГЛАСНЫЕ

ПОПРОБУЙ ДОГОНИ!

еммой
програннПо ускоре

.ссобучается наш кла

,
мы мчимся, мама, -ссКак экспре

не догнать тебе уж нас.

(18 слов)

НА ПРИРОДУ 

онерражиры
на пессПа

.ссожидают свой экспре

отуббую
суннВ долгожда

все спешат умчаться в лес.

(16 слов)

ВАЛЬС ОТЛИЧНИКА  

Я контрольную писал,

.ллбаполучил
высокий

В настроении прекрасном

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ АНАЛИЗ

Еще в школьные годы становится понятно, что писать диктанты очень полезно. Даже тот, кто потратил много сил на изучение правил русской орфографии и синтаксиса, порой допускает досадные ошибки на письме. Часто в таких случаях мы утешаем себя тем, что главное — смысл, а не правописание. Не нужно заблуждаться. Последствия грамматической ошибки в ответственном деловом письме могут оказаться примерно такими же, как если бы мы пришли на ответственные переговоры в тренировочном костюме и тапочках: по одежке, как известно, встречают. Но не только по одежке, а и по тому, что и как человек пишет. Написание диктантов позволяет не только объективно оценить нашу грамотность, но и помогает в том, чтобы вслед за изучением правила возникла полезная привычка писать правильно. Недаром так часто диктанты пишут не только в школе, но и дома. Разумеется, для того, чтобы написать диктант, нужно участие еще одного человека. В школе это учитель, дома — чаще всего бабушка. Новая программа «РУССКИЙ ДИКТАНТ», конечно же, не знает и не умеет всего того, что знает и умеет настоящий учитель, но она во многом превосходит бабушку.

Сборник диктантов по русскому языку Ю. Е. Климкиной — «живой организм», в нем регулярно появляются новые материалы — следите за новостями!

  - принцип учёта возрастных особенностей школьников, которые любят работать и с текстами, требующими серьёзного размышления, и с текстами-шутками; с интересом выполняют задания, требующие интеллектуального напряжения, творческого подхода;

Во время проведения диктанта с грамматическим заданием ученики не только пишут и анализируют текст, но и выполняют определенную задачу. Этот вид применяется тогда, когда нужно обратить внимание на отдельные, тяжелые для усвоения орфограммы.

Диктант - перевод - предполагает чтение текста англ., нем., или на другом  языке, а записи – на русском языке. К написанию такого диктанта нужно тщательно готовиться. Диктант - перевод широко используется при изучении иностранного языка в русской школе или русского языка в иноязычной школе.

(По И. Соколову-Микитову)

  ***        

Диктанты для 3 класса по русскому языку

Найти сочинение, диктант, олимпиаду по русскому языку и литературе:

Наверх