» » Домашняя бухгалтерия для mac

Домашняя бухгалтерия для mac

Финансы в порядке

Финансы в порядке

Не стоит думать, что ведение домашней бухгалтерии – прерогатива людей с образованием экономиста или бухгалтера. Подобный класс программ имеет мало общего со специализированными бухгалтерскими системами. Программы для учета личных финансов обычно наглядны, просты в освоении и имеют сравнительно ограниченный набор функций. Но прежде, чем перейти к описанию конкретных продуктов, расскажем об основных принципах функциональности подобных программ.

Основное понятие программ для ведения домашнего бухучета - это транзакция. Возможно, правильней было бы использовать русскоязычный бухгалтерский термин проводка, но так как все описываемые программы имеют нероссийское происхождение, будем использовать применяющийся в них термин.

Транзакция - это любая операция проводимая над вашими деньгами. Условно транзакции можно поделить на два вида: операции описывающие доходы (зарплата, дивиденды, проценты по вкаладам и т.д), и операции, описывающие расходы (покупки, налоги, выплата кредитов и т.п.). Все операции проводятся над некоторым условным счетом пользователя или акаунтом в терминологии программ управления домашними финансами, вторым главным понятием этого класса программ.

Акаунтов может быть несколько, например, один описывает наличные средства пользователя, а другой - счет в банке.

CashBox

CashBox - бесплатная программа с открытым исходным кодом, является одной из самых простых программ данного класса.

Пользователь может создавать сколько угодно акаунтов. Переключение между ними происходит с помощью простого выпадающего списка. Каждая транзакция привязана к конкретному, активному в данный момент акаунту, и создается простым нажатием кнопки на панели управления. Параметров у каждой транзакции немного, только основные: дата транзакции, сумма дохода либо расхода (вводится в различные поля), комментарий. Существуют и специальные транзакциии, позволяющие перебрасывать средства с одного аккаунта на другой.

Все редактирование параметров транзакций происходит в специальной панели inspector. Баланс по акаунту отображается в поле каждой транзакции, так что баланс в верхней строчке, при сортировке по дате, является текущим на данный момент времени. Чтобы узнать общую сумму средств на всех акаунтах пользователя используется окно Reports.

Итак, пройдемся по настройкам и интерфейсу. Для обзора я предварительно немного заполнил, но не стал вдаваться в детали.

Для начала я добавил два счета (все цифры для примера):
— заначка (постоянно неизменный)
— ежемесячная зарплата (накопительный счет с учетом расходов)

Personal Finances

Домашняя бухгалтерия Personal Finances — очередной замечательный продукт в этой категории. Особенно удобной она окажется для владельцев Apple iPhone и iPad, в связи с наличием iOS версии программы и возможности синхронизации данных между устройствами.

Personal Finances Pro для Windows

На официальном сайте вы найдете две версии программы — платную и бесплатную. Бесплатная имеет некоторые ограничения, но ее будет достаточно для того, чтобы опробовать большинство возможностей и познакомиться с ее качественно выполненным и удобным интерфейсом.

Неудобное переключение между аккаунтами и категориями (с помощью выпадающего меню). При попытке удалить предустановленную категорию или аккаунт приложение вылетает. На мобильном приложении это получилось сделать. Как оказалось, на десктопном приложении можно только вбивать новые транзакции, весь остальной функционал вынесен на айфоне.

Типы аккаунтов не поддерживаются в обычном понимании, можно создавать разные группы (например, «наличные» и «кредитки»). Валюта автоматически цепляется айфоном, судя по всему, из настроек локализации, и дальше не меняется. Напоминание об очередном платеже можно установить только для повторяющихся транзакций. Статистику можно просматривать только в текстовом режиме и фильтровать только по категориям и месяцам, за год посмотреть не получится. Порадовала возможность делать вычисления непосредственно в поле ввода. Поиск работает только на айфоне, но по моим запросам (явно соответствующим транзакциям) никаких результатов.

В общем весьма отрицательное впечатление как от десктопной версии, так и мобильного приложения.

Весьма навороченное приложение с разными приятными но не всегда нужными плюшками.


При создании аккаунта предлагает привязать его к какому-либо банку с последующей интеграцией с интернет-банкингом. Но, как мы уже выяснили, для нашей деревни это не актуально. Для разных типов аккаунтов можно задавать специфические характеристики. Например, для кредитной карты — процентную ставку, для долгов — имя заёмщика, количество платежей, процентную ставку, количество выплат и т. д. В общем, учтены практически все параметры.

Поддержки профилей как таковой нет, но можно создать группу для аккантов и таким образом обозначить, кому какие аккаунты принадлежат. Управление получателями/плательщиками реализовано только с одной стороны: если ввести в соответствующее поле уже существующего получателя, то программа автоматически предположит, на что и сколько были потрачены деньги. Посмотреть список, переименовать и как-то интегрировать с адресной книгой перечень получателей нельзя.

Печать и поиск поддерживаются целиком и полностью. Статистика тоже очень удобная с всевозможными плюшками.
Также в программе присутствуют всякие навороты для людей, занимающихся всякими финансовыми операциями. Например, игрой на бирже.

После часа активного использования начала отжирать практически 100% CPU (ноут практически взлетал), хотя до этого сутки нормально провисел в бездействии.

На сайте написано, что мобильная версия стоит €3.99. В айтьюнз сторе $4.99. Не смущайтесь — валюты разные. За декстопную на сайте хотят €14.99, а в айтьюнз сторе — $18.99.

При создании аккаунта можно вручную указать данные для автоматического скачивания выписок из интернет-банкингов. Но проверить я не смогла, так как те интернет-банкинги, которыми я пользуюсь, либо грузят всё джаваскриптом либо не формируют выписки в формате OFX. К одному счёту можно привязать несколько карточек. Долги в программе не реализованы.

Вложенные категории поддерживаются, но реализовано это как группы категорий, то есть транзакции нельзя присвоить группу, но можно присвоить категорию (которая не является группой).

Валюты поддерживаются только на уровне аккаунтов.

Транзакция - это любая операция проводимая над вашими деньгами. Условно транзакции можно поделить на два вида: операции описывающие доходы (зарплата, дивиденды, проценты по вкаладам и т.д), и операции, описывающие расходы (покупки, налоги, выплата кредитов и т.п.). Все операции проводятся над некоторым условным счетом пользователя или акаунтом в терминологии программ управления домашними финансами, вторым главным понятием этого класса программ.

Акаунтов может быть несколько, например, один описывает наличные средства пользователя, а другой - счет в банке.

Работа с категориями в MoneyWell несколько отличаются от работы в iBank и других "классических" программах домашней бухгалтерии. В парадигме MoneyWell вместо понятия категорий есть понятие Buckets, что дословно переводится как вёдра. Пиктограммы, действительно, изображают аккуратные ведерки.

Надо понимать, что в английском языке термин Buckets часто используется финансистами, в значении, как некое определенное количество каких-либо активов. В русском языке существуют аналогичные понятия: "корзина валют", "портфель акций/инвестиций" и т.п. По технологии же работы Buckets напоминают умные (smart) плейлисты iTunes.

Bucket - это некий признак транзакции (зарплата, платеж, расходы на питание и т.д). Изменяя этот признак, транзакция автоматически перемещается из одного "ведра" в другое. Таким образом пользователь легко может просмотреть свои расходы или доходы по нужной категории, просто щелкнув мышкой по требуемому Bucket.

Но на этом миссия Buckets не заканчивается. MoneyWell в реальном времени просчитывает, как соотносится содержимое каждого "ведра", с запланированными в бюджете (Spending Plan) на данную категорию расходами, разница отображается мелким текстом под пиктограммой. В зависимости от результата, пиктограмма Buckets автоматически меняется: как только расходы превышают запланированные, на пиктограмме ведерка появляется красный восклицательный знак.

Кроме того, в отдельном окне под списком транзакций отображается специальная диаграмма по месяцам - как соотносятся реальные расходы с запланированными. Таким образом, основная мощь MoneyWell направлена не только на выяснение текущего баланса пользователя, но и на анализ его расходов и помощь в их распределении.

Сами Buckets бывают трех видов: доходы, расходы и smart (умные). Smart Buckets, как и уже привычные пользователям Mac OS X различные Smart папки и списки, позволяют быстро отделить в отдельной, изменяющейся в реальном режиме папке, одни транзакции от других по какому-либо критерию.

По умолчанию в MoneyWell уже существуют три Smart Buckets: All Transactions, Transfers (перевод средств с одного акаунта на другой), Unassigned (транзакции не привязанные не с одним из Buckets).

В заключение, перечислим основные особенности последней версии MoneyWell, на сегодня 1.2

Итак, тщательно заполняя расходы/доходы и планируя бюджет нам больше всего интересно, что будет с нашими счетами через месяц, полгода, года и т.д. В этом помогает вкладка отчетов, которая автоматически всё считает и может составлять наглядные графики.

Главное преимущество программы — работа сразу на нескольких компьютерах, поддержка всех популярных операционных систем и автоматическая синхронизация данных по умолчанию. В остальном же функции аналогичны тем, что присутствуют в других представленных программах:

  • Учет доходов и расходов по различным счетам — кредитные карты, депозиты, наличные деньги.
  • Настраиваемые категории и подкатегории.
  • Создание бюджетов, система планирования личных финансов.
  • Возможность экспорта данных, резервное копирование и восстановление данных.

Еще одна немаловажная деталь — грамотная и подробная справка по использованию программы.

iCash — приложение без клиента для айфона. Крайне топорный и неудобный интерфейс. Разработчики, похоже, решили, что их уникальное представление о ведении бюджета понравится кому-то ещё.

Koku (бывший Cashbox) — без клиента для айфона. При покупке Koku можно использовать промокод Cashbox и получить скидку $5.

Cha-Ching — слились с проектом Intuit, предлагают либо пользоваться Quicken или Mint. У Quicken есть только десктопная версия, стоит $49.99, но вроде есть несколько сторонних клиентов для айфона, в том числе от Mint.com. Mint крут без сомнения, при подключении требует выбрать банк, но так как российких банков в списке нет, то дальше первого шага регистрации пройти нельзя.

Итого

Я решила остаться на Money 3 (точнее 4), привыкла я к нему, да и новая версия очень клёвая.

Немного про рейтинг: раньше я обращала на него внимание, ведь «тысячи леммингов не могут ошибаться». Но потом поняла, что он в части случаев неверен относительно собственных ощущений от использования программы. Обычно при покупке приложения (если отсутсвует лайт версия) я читаю в первую очередь отзывы, если этого оказывается недостаточно, лезу в интернет и читаю отзывы и обзоры там. Да и, в конце-концов, приложение за бакс можно купить просто, чтобы протестить.


Все права на логотипы принадлежат соответствующим компаниям.



P. S. Меня удивляют некоторые дизайнеры и разработчики интерфейсов под Mac OS. Они считают использование стандартных элементов управления (кнопочек, шрифтов и прочего) моветоном, хотя эти стандартные элементы более чем удобоваримые. В попытке создать своё красивое они рождают нечто, что хочется сразу закрыть и больше никогда не открывать. Под виндой, кстати, та же история.

UPD. Пару слов о том, как выбирались приложения для обзора.
Отсутствие синхронизации с внешним сервисом (Iron Money просочилось) и наличие iOS-клента я уже озвучила.
Далее я просмотрела первые 100 приложений по рейтингу как в эппсторе так и в айтьюнз сторе. Ещё гуглопоиск по запросу «mac os home budget» и похожим.


Наверх