Учить Слова Легко

Учить слова легко-Татьяна Громова - Читать онлайн.

      Отзывы специалистов

  Книга адресована всем изучающим иностранные языки и представляет авторский метод активного и систематичного пополнения лексики. Кроме подробного и поэтапного описания системы с дополнениями и комментариями, здесь вы найдете также техники быстрой активизации «чувства языка» и рекомендации по преодолению затруднений психологического характера в процессе освоения иностранного языка.

Учить слова легко, Громова Т., 2015

Но я также убедился, что этот метод подходит не всем — а видимо, только тем, у кого сильно развито воображение. Ну или может быть, его "базовые системы ввода" подходят для этого метода. А другому человеку проще запомнить слово, если оно написано на яркой обложке. А третьему — если оно звучит в песне. А четвертому — если оно разложено по грамматике и синтаксису, или если оно в любимом контексте встретилось. И т. д.

Многозначность как источник всех бед

Вот скажите мне, как по-английски будет стол? Table, говорите? Ню-ню. А desk — не хотите? «Так то письменный» — возразите вы. Письменный-то письменный, да только думаете ли вы о нем, как о столе письменном? На чем у вас стоит компьютер? На столе. Где надо разобрать завал? В ящике стола. Под чем вы вытягиваете ноги? Под столом. Умом вы, конечно, понимаете, что стол этот — письменный, но для вас он прежде всего стол. Потому-то люди так часто допускают ошибку, говоря table вместо desk.

Но это еше полбеды. Теперь посмотрим на слово table. Уж тут-то никаких фокусов быть не должно: table — это стол, и точка, верно? Фигушки с маслицем. Table — это еще и таблица. И горное плато. И плоскость огранки камня. И еще куча всякого. А вот table of contents — вовсе никакая не таблица, а оглавление. А bedside table — и не таблица, и не стол, а тумбочка. А coffee table — хоть и вправду столик, да только не кофейный, а журнальный.

Записывайте не только само слово, но и соседние. Например, если вам нужно запомнить слово «arrogant» (надменный), вы можете написать: «the tall, arrogant man» (высокий надменный человек).

Это поможет вам запомнить, что «arrogant» – это прилагательное, служащее для описания людей. Затем попробуйте составить три полных предложения, чтобы потренироваться в его использовании.

Используйте картинки

Рисуйте маленькие картинки, чтобы запомнить значение слова. Не умеете рисовать? Не страшно, так даже лучше. Наш мозг получает столько однообразной информации, что странная картинка – это своеобразный сюрприз, а сюрпризы мы всегда запоминаем.

Наш мозг лучше считывает визуальную информацию. Нарисуйте забавную картинку, иллюстрирующую значение слова, и вы запомните его значительно быстрее.

К готовому костру легко щепу подобрать. (Пословица)

Когда легко на сердце — и походка легка. (Пословица)

Фразеологизмы со словом "легко" помогают запомнить написание словарного слова в интересном выражении.

Подсознательные методы

Работая с мозгом, не стоит забывать о подсознании, которое также влияет на процесс запоминания информации.

Aus, bei, mit, nach, seit, von, zu – sieben sind es an der Zahl
wünschen stets den dritten Fall.

Aus, bei, mit, nach, seit, von, zu
Fordern Dativ immerzu!

Während des Sommers ist es heiß
Wegen der Sonne, trotz des Regens
Um des Lernens willen lerne ich Deutsch
Anstatt mich ins Bett zu legen!

Über, unter, vor und zwischen,
an, auf, hinter, neben, in
Nehmen Dativ nach dem "wo?"
Und Akkusativ nach "wohin?"

Нужно их делать самому. Когда прорабатываете новые тексты, фильмы и т.д. Так пользы будет намного больше.

Встречаете новое слово или выражение, прорабатываете его со словарем (различные значения, построение связей с другими словами), и на основе этого делаете соответствующую карточку. То есть, прежде чем сделать карточку, вы работаете со словом. Кроме того, вы его встречаете в определенном контексте. И так или иначе этот контекст откладывается. Все это намного увеличивает эффективность при запоминании слов.

Когда я их делал на бумаге. Но это очень утомительно. И к тому же они постоянно разбрасываются, теряются. Неудобно. Сегодня есть масса программ, которые позволяют делать такие карточки на компьютере. Удобнее ничего пока для себя не придумал. Мало того, что все в электронном формате, так эти программы еще и специально запрограммированы таким образом, чтобы тестировать запоминаемость определенных слов, и в зависимости от этого, рассчитывать интервалы во времени, через которые показывать то или иное слово.


Вот, к примеру, я читаю текст. 60% слов мне не знакомы. Я их выписываю, учу. Не все, конечно, штук 15-20. Завтра, послезавтра уже читаю и понимаю уже 70%. И так далее. Но учить слова в любом случае надо.



вот вы подумайте сколько времени у вас убивается на выписывание и "заучивание" этих слов.



Лучше возьмите для начала тексты попроще, лучше с аудио, когда встречается незнакомое слово - посмотрите его значение в монолингвальном словаре с примерами, никуда его не выписывайте, просто еще раз прочтите/прослушайте предложение (открывок) в котором оно встретилось, чтоб точно понять о чем речь, и читайте/слушайте дальше. Если это слово распространенное, оно вам обязательно будет встречаться снова и снова (подразумевается что вы не перестаете читать/слушать и делаете это каждый день), если при следующей встрече вы не можете вспомнить его значение - просто опять смотрите в монолингвальный словарь - через 2-3 подсмотра оно осядет в памяти само по себе, вот и все, и вместо того чтобы заниматься такими обстракными вещами как выписывание и заучивание слов - вы будете практиковаться в языке, слова будут запоминаться сами по себе, в контексте и в правильных значениях, причем при достаточно интенсивном чтении/слушании/практике запоминаться будут наиболее распространенные и нужные слова.


Стратегия 6. Обучаться бессознательно.


Маленький ребёнок легко овладевает родным языком в процессе игры, общения, познания мира. Человек, попавший в страну изучаемого языка, быстро "впитывает в себя" десятки и сотни новых слов вместе с особенностями произношения и грамматики. А ведь они не сидят над учебниками и не зазубривают слова специально!

Почему это работает: Не секрет, что обычный человек использует лишь мизерную часть потенциала собственного мозга. А вот люди, успешно овладевающие любыми языками, смогли использовать скрытые возможности своего бессознательного. Известно, что бессознательное обучается в несколько раз быстрее, чем сознание. Это происходит в те моменты, когда сознание "загружено" другой деятельностью. Например, пока вы смотрите фильм или беседуете с другом, вы сосредоточены на теме разговора. А в это время ваше бессознательное запоминает новые слова.

Мы уверены, у вас есть и свой любимый способ учить слова, вполне вероятно даже неизвестный нам. Мы будем рады, если вы расскажете, как учите слова и тренируете память, в комментариях!

Наверх