Русский язык для французов

Начальный этап изучения русского языка для французов - Форумы inFrance

alell пишет:

– Многие французы до сих пор учат в школе, что на французском говорят все образованные люди мира, а Франция – пуп Земли. Во Франции – самые лучшие условия жизни: умеренный климат, развитая социальная система, волшебная кухня, прекрасные женщины. Зачем ехать куда-то еще? Поэтому и необходимости изучать иностранные языки нет…

Основной причиной незнания французами иностранных языков является их система образования. Считается, что основные и самые сложные предметы в школе – это точные и естественные науки: математика, физика, химия и биология. Только самые отсталые ученики выбирают гуманитарные, или, как их называют во Франции, литературные классы.

В каком бы классе при этом французский школьник ни учился, какой бы факультет ни выбрал для учебы в университете (пусть даже переводческий), оценка по математике все равно будет в пять-шесть раз важнее оценки по английскому. Самыми престижными школами во Франции считаются высшие школы экономики и специализированные школы для подготовки инженеров.

Школы стоят дорого, но все французские школьники мечтают туда поступить. Наличие диплома из такой школы почти автоматически дает доступ к высокооплачиваемым рабочим местам, что в наше кризисное время очень важно.

В издании также приведены упражнения на перевод и упражнения на анализ. В качестве моделей в данном учебнике используются предложения, взяты из разных учебных пособий для иностранцев. Все упражнения имеют ключи. Список источников фраз, приводимых в упражнениях, дан в конце пособия.

Русский язык в сопоставлении с французским

Не было у меня русских предков, ни капли русской крови, никто в моей семье не знал русского языка. Почему я решила учить именно русский язык? Нелегкий вопрос.

Конечно, ответ может показаться банальным: красивый мелодичный язык, оригинальный алфавит, таинственная культура.

Сегодня, как и прежде, матрешка, самовар, тройка — символы русской своеобразной культуры. Русские сказки заставляют мечтать французских детей, которые знают Бабу Ягу и ее избушку на курьих ножках. Помню, как меня в детстве пленяли русские сказки и легенды с неповторимыми иллюстрациями Билибина! Как мне понравился американский (!) фильм «Доктор Живаго», полный романтизма, красивых снежных пейзажей, революционного духа. Может быть, это вес стереотипы. Но — это стереотипы, показывающие, насколько для французов русская культура и близка, и одновременно далека. Например, на днях один мой ученик сказал: «Россия — магическая страна...»

В 15 лет я открыла такие имена, как Достоевский, Эйзенштейн, Бородин, открыла новый мир, почувствовала необходимость выучить этот язык. Трудности были: пришлось сменить лицей, расстаться с друзьями, даже изменить некоторые привычки.
Самый распространенный иностранный язык в колледже и в лицее в Пари-Иже — английский. Большинство французских учеников выбирают его первым обязательным иностранным языком лет в 10, когда они поступают в колледж в 6-ой класс (но Франции классы считают наоборот). Правда, можно выбрать и другой язык, но нужно найти преподавателя или заочно заниматься.

Нам не завидуют, а слегка опасаются. Однако французам всегда любопытно, до сих пор ли мы живем согласно заветам Ульянова-Ленина, и правда ли то, что перед продажей товара в России его изначальная цена возводится в квадратную степень. Французу также не объяснить, что покупка водительских прав – привычное дело, которое мало кто из нас счёл бы за правонарушение. В этом, как им кажется, проявляется наше пристрастие к халяве и пренебрежение к закону. Они уверены, что нам плохо живется, потому что в стране нет свободы и царствует коррупция. Все это дает французам явные основания предполагать, что будь упрощен шенгенский режим, в поисках лучшей доли в их страну толпами хлынули бы не только арабы, но и русские.


Страниц:

,
Размер:

Ну и под конец даем слово "до свидания" :)

Комментарии

______________________________________________

Анатолий Лавритов

Прекрасно написано о французах и…русском языке!

,

В колледже уроки занимают часов 30, четыре дня с половиной (традиционно нет занятий в среду после 12, также как и в субботу), все зависит от факультативных уроков. Их посещение становится обязательным только, когда они включены в расписание. Учащиеся проводят в лицее не меньше 40 часов, каждый урок продолжается 55 минут, в среднем каждому предмету посвящается три урока в неделю. Единственный свободный день — воскресенье, но приходится делать немало домашних заданий.

Тот, кто благополучно достиг второго класса, должен сделать выбор: какой «бак» сдавать: с математическим научным уклоном, экономическим или литературным. Первый вариант открывает «королевский путь», если еще сдать экзамен с отличием, тогда все дозволено, можно поступить в самые престижные высшие учебные заведения и составить элиту. Многогранный человек успевает по всем предметам... И нередко это студенты, изучающие русский язык.

Ани Тесье 

Наверх