Русский язык для турок

Здесь есть преподаватели Турецкого языка?

| Курсы турецкого языка в ”ЛС” Центре | ”ЛС” Центр - изучение ...

Вас интересует изучение турецкого языка? Ищете курсы турецкого языка в Москве? Нужны опытные и веселые препы? Престижное помещение и метро не далее 5 минут ...

Переселение тюркских племён происходило и позднее. Так, после уничтожения в конце XII века хорезмшахом Текешом сельджукского султаната в Иране, часть просельджукских племён ушла в Анатолию[75]. В XIII веке, сюда, спасаясь от монгольских завоевателей, ушли как тюрки, так и нетюрки. Вместе с остатками войск хорезмшаха Джелал ад-Дина здесь появилась часть племён уничтоженного монголами Государства Хорезмшахов, которые, по сообщениям хронистов Несеви и Ибн Биби, поступили на службу к сельджукскому султану Рума. По сей день на юге Турции кочует юрюкское племя хорзум[75].

В XI—XII вв. много тюрок перешло на оседлость. Началось этническое смешение оседлых тюрок с местным, преимущественно с исламизированным, оседлым населением, что положило начало тюркизации части коренного населения Малой Азии[76]. В процессе этногенеза участвовали греки, армяне, грузины, а также арабские, курдские, южнославянские, румынские, албанские и другие элементы[77][78].

К началу XIV века на территории Анатолии образовались десятки самостоятельных государственных образований — бейликов, существовавшие вплоть до XVI века. Все они образовались на племенной основе как объединения кочевых и полукочевых тюркских племён вокруг правящего рода[79]. В отличие от сельджуков, язык администрации которых был персидский, анатолийские бейлики использовали турецкий язык в качестве формального литературного языка[80]. Правители одного из таких бейликов — караманиды овладели столицей сельджукидов — Коньей, где в 1327 году тюркский язык стал употребляться в качестве официального — в канцелярской переписке, в документах и т. п.[81]. И хотя караманидам удалось создать одно из сильнейших государств в Анатолии, основную роль в объединении всех тюркских бейликов под своей властью сыграло небольшое османское государство, правители которого происходили из племени кайы.

Н. А. Баскаков полагает, что турки как народность стали существовать только с конца XIII века[82]. По мнению А. Д. Новичева турки сложились в народность к концу XV века[83]. Д. Е. Еремеев относит завершение формирования турецкой народности к концу XV — первой половине XVI в[84].

Современные турки сложились из двух основных компонентов: тюркскихкочевых скотоводческих племен (в основном огузы и туркмены), переселившиеся в XI—XIII вв. из Средней Азии и Персии, и местного малоазийского населения[77]. Издававшаяся в конце XIX — первой половине XX вв. в Российской империи энциклопедия Брокгауза и Ефрона писала, что «османы (имя турок считается насмешливым или бранным) были первоначально народом урало-алтайского племени, но вследствие массового прилива из других племён совершенно утратили свой этнографический характер. В особенности в Европе нынешние турки являются по большей части потомками греческих, болгарских, сербских и албанских ренегатов или произошли от браков турок с женщинами из этих племён или с уроженками Кавказа»[85].

На VII международном конгрессе антропологических и этнографических наук, состоявшемся в Москве в 1964 году, Лев Николаевич Гумилёв, затронув всю проблему этногенеза турок, в общих чертах обрисовал его как «явление мировой истории, реакция на экспансиюфранцузов и итальянцев, способ для греков избегнуть колониального порабощения»:

ХанЭртогрул, основатель нового государства (1231-1288), привёл из Хорасана орду приблизительно в 50 тысяч человек и получил от султана Конии, Алаэддина, земли на границе с Византией. Силы Эртогрула сами по себе были невелики, но он объявил газават и к нему начали стекаться удальцы со всего мусульманского мира: курды, арабы, персы и обращённые в ислам черкесы. Общим языком для них был турецкий, как язык команды. Так начал слагаться новый коллектив людей, разноплеменных, но объединённых одной целью и одним родом деятельности. Однако, Византия сдерживала напор и этого врага до тех пор, пока в дело не вмешался Запад. Жестокий разгром Константинополя в 1204 году и последующая борьба с Латинской империей, Каталонской компанией, Венецией и другими католическими государствами так ожесточила греков, что они, не без оснований, перестали считать католиков своими единоверцами. Когда же пал последний защитник православия — Иоанн Кантакузин — Палеологи взяли твёрдый курс на унию, среди византийцев возникло определённое тяготение к исламу. Этому весьма способствовало распространение идей Джеллальэддина Руми, утверждавшего, что между исламом и христианством непроходимой пропасти нет. Меняя веру (но не идеологию, которая оставалась мистической и экстатической) и становясь на службу султану, жители Малой Азии становились «турками», ибо понятие нации в этом месте в то время не существовало. Переход войск Урхана через Дарданеллы расширил область охвата новых подданных. Сербские и болгарскиемальчики становились янычарами, ренегаты из греков или итальянцев пополняли флот, французские и немецкиеавантюристы делали карьеруофицеровсултанскойармии, а венгерки, польки, черкешенки входили в гаремы победоносных воинов ислама. И всё это называлось «турки»[86].

Д. Е. Еремеев подверг критике позицию Гумилёва, отметив, что сложение турецкой народности представляет собой сложный и длительной процесс, а не как «произвольное объединение разных людей в один коллектив»[78]. По мнению турецкого историка-османиста крымскотатарского происхождения Халила Иналджика, сформировавшийся турецкий этнос на 30 % состоял из исламизированного автохтонногонаселения, а 70 % составляли тюрки; Д. Е. Еремеев полагает, что процент тюрок был намного ниже[87].

В период монгольских завоеваний огузское племя кайы откочевало на запад вместе с хорезмшахом Джелал-ад-Дином и поступило на службу к сельджукскому султану Рума. В 1230-х гг. вождь племени кайы Эртогрул получил от султана на границе с Византией владение на р. Сакарья с резиденцией в городе Сёгют[88]. Его сыну Осману I султан в 1289 году присвоил титул бея, а в 1299 году Осман I провозгласил своё княжество самостоятельным государством[89], став основателем новой династии и государства, вошедшее в историю под названием Османская империя. В результате завоевательных походов османским султанам удалось овладеть византийскими владениями в Малой Азии, во второй половине XIV—XV в. они завоевали Балканский полуостров, а в 1453 году султан Мехмед II Фатих взял Константинополь, положив конец существованию Византийской империи. Об исторической роли первых османских сулатанов Лорд Кинросс пишет:

Историческая роль Османа заключалась в деятельности племенного вождя, сплотившего вокруг себя народ. Его сын Орхан преобразовал народ в государство; его внук Мурад I превратил государство в империю. Их достижения как политиков были по достоинству оценены одним османским поэтом XIX века, сказавшим: "Мы из племени вырастили подчинявшую себе мир державу"[90].

– Так же? Что есть «так же»? – удивился бармен.

– Мне то же самое, что и Эфенди, который впереди меня стоял.

Турок просиял. Налил мне кружку пива. И очередь сразу остановилась. Бармен что-то стал записывать в блокнот. Долго и старательно. Минут пять. Выводил, чему-то улыбался.

Как мне потом объяснили, работать в туристическом бизнесе очень прибыльно. Поэтому поступить в Анталийский институт туризма считается весьма престижно. Осенью-зимой-весной турки получают образование, а летом трудятся на объектах отрасли. И поскольку среди туристов превалируют русские, то многие стараются изучать «великий, могучий, свободный и правдивый», что называется, из первых рук, точнее уст. Так как никакая зубрежка не заменит живого общения.

Фото на память

Турок — Турки Türkler …   Википедия

Чем меньше и легче оружие, тем быстрее бегает персонаж. Если хотите от кого-то убежать или срочно сменить позицию, берите в руку нож. И неважно, что за спиной висит пулемет...

Не стоит пренебрегать ножом. Часто уровни сделаны так, что можно обойти врага.

Лук.

Второе основное оружие, которое мы не можем выбросить. Одна стрела наверняка убивает человека — но не динозавра. Я бы посоветовал вообще не тратить на них стрелы, поскольку лук только сбивает их с ног первой стрелой, добить ящера гораздо сложнее.

10

Если прицелились, стреляйте. Иначе стрела вылетит сама — и уж точно не в цель.

11

Два автомата — лучшее оружие в первой половине игры.

Лук совершенно беззвучен, однако для убийственного выстрела тетиву надо натянуть полностью. Иногда на это не хватает времени. К тому же, если слишком долго держать тетиву полностью натянутой, у Турока затрясутся руки и стрела улетит в чистое небо.

Пистолет.

Бесполезен. В других играх обычно используется, когда кончаются патроны для остального оружия, но здесь патронов на уровне предостаточно, да и жалко занимать пистолетом свободную ячейку. Гораздо лучше взять еще один автомат.

Автомат.

Отличное оружие! Стреляет точно в цель, отдача минимальна. Первую половину игры без него никуда, но после того как мы найдем бластер «Лучник», автомат можно выкидывать. По убойности их даже сравнивать нельзя. К тому же на одного бронированного противника автомат тратит чуть ли не всю обойму.

Два автомата.

Очень удобное сочетание для сражений на короткой и средней дистанциях. Но если враг далеко, попасть крайне сложно и придется потратить пару обойм. Патроны при таком вооружении уходят слишком быстро. Впрочем, если мы сражаемся против людей, есть шанс не остаться без боезапаса.

Дробовик.

турка — и. ж. tour? един. Маленькое колесо DEF сделано на оси или на турке, подле спи колеса ABC и неподвижно. 1808. Описание коляски. АБТ 1 170 …   Исторический словарь галлицизмов русского языка


Требования:

  • Гражданство РФ
  • Возраст: 20-35 лет
  • Знание турецкого языка не ниже среднего уровня (письменные и устные навыки)


Личные качества:

  • коммуникабельность, вежливость, грамотная речь,
  • умение найти подход к слушателям и педагогам
  • внимательность
  • ответственность
  • умение доступно и грамотно объяснить информацию
  • креативность мышления

Мы ищем специалистов, которые:

Русские в Турции

oxfordvision.ru/ - Сохраненная копия

"СПбРепетитор" - Изучение турецкого языка, Уроки с преподавателями ...

Дополнительная информация: Опыт преподавания иностранных языков в государственных и частных языковых школах. Частный преподаватель турецкого языка . .

Традиционная турецкая музыка связана с арабо-иранской культурой, впитав в себя характерные особенности, присущие искусству народов, населявших Анатолию[147]. В то же время турецкий музыкальный фольклор также родственен музыке других тюркских народов. В частности, такие жанры как мани (незатейливые песни частушечного склада), кошма тюркю (мелодически развитая песня лирического содержания) напоминают аналогичные жанры, бытующие в Средней Азии, Казахстане, Азербайджане[141]. В народном музыкальном искусстве различаются мелодии небольшого диапазона с равномерном ритме — кырык хава (короткая мелодия) и мелодии широкого диапазона, ритмически свободные, не укладывающиеся в чёткие метроритмические схемы (преобладает меняющееся тактовое членение) — узун хава (длинная мелодия).

Во времена Османской империи сформировался новый музыкальный жанр — оркестровая военная музыка, которая сопровождала многие походы и кампании имперской армии. В начале XVIII века в Европе появился набор традиционных инструментов военного оркестра янычар, включавший в то время большой барабан (дауль), 2 небольших барабанчика (сардар-нагара), 2 тарелки (цил), 7 медных труб (бори) и 5 шалмеев (цурнадер). Янычарская музыка как специфический тембровый комплекс (большой барабан с тарелками, к которым часто присоединялся треугольник) оказала заметное влияние на европейскую оперную и симфоническую музыку[148]. ЭСБЭ описывал турецкую музыку, как музыку янычар, ударные инструменты которой «перешли в военные духовые оркестры Австрии, а затем и других стран, но с более ограниченным и осмысленным применением[149]

Большой вклад в развитие турецкой музыки внёс учёный-энциклопедист, молдавский князь Дмитрий Кантемир, получивший известность как музыкальный теоретик и крупнейший композитор турецкой традиционной музыки[147]. Он писал свои произведения в различных жанрах турецкой классической музыки, которые пользовались популярность до конца XIX века[141].

В XX веке турецкая музыка обогатилась новыми жанрами, первоначально возникшими в Европе. После провозглашения в 1923 году Турецкой Республики началось интенсивное развитие профессиональной музыки. Тогда же была открыта Стамбульская муниципальная консерватория[147], позднее в 1936 г. — Анкарская(англ.) русск. и в 1951 г. — Измирская консерватории; в 1928 году открылся Анкарский театр оперетты[141]. В 1930-е гг. складывается композиторская школа, крупнейшим представителем которой стала так называемая турецкая пятёрка (Ахмед Аднан Сайгун, Джемаль Решит Рей, Ульви Джемаль Эркин, Неджиль Казым Аксес, Хасан Ферит Алнар). В 1934 году на сцене Анкарского народного дома была поставлена первая турецкая национальная опера — «Феридун(англ.) русск.» Сайгуна[147]. В 1949 году на базе первой студии Анкарской консерватории был создан Анкарский государственный оперный театр.

Современная турецкая музыка развивается под сильным воздействием западной музыки. В 2003 году певица Сертаб Эренер принесла Турции победу на конкурсе песни Евровидение.

Исторически первая известная османская (турецкая) диаспора существовала в Крымском ханстве — вассальном государстве Османской империи. Однако к XVIII в., когда Крым вошёл в состав России, турки почти полностью интегрировались в крымскотатарский этнос. Южный диалект крымскотатарского языка — относится к огузской группе языков (два других диалекта, имеющих кыпчакское происхождение, заметно отличаются от него лексически и грамматически).

В настоящее время наиболее крупные турецкие диаспоры имеются в странах, ранее входивших в состав Османской империи. В арабских странах (страны Магриба, Египет, Сирия, Ирак) турки не испытывают религиозного давления, однако в то же время их возможность изучать родной язык и поддерживать культурные связи с Турцией серьёзно ограничивается.

На Кипре в результате неудачной попытки присоединения острова к Греции и последовавшей за тем войны 1974 года образовалась непризнанная Турецкая республика Северного Кипра. Северный Кипр как независимое государство признан только Турцией, которая, согласно ряду резолюций ООН, незаконно оккупирует эту территорию, отторгнутую в результате военного вторжения в 1974 году от международно признанной Республики Кипр. Согласно международному праву, Республика Кипр сохраняет суверенитет над всей территорией, входившей в её состав до 1974 года. В 2004 годуКипр был принят в ЕС без северной (турецкой) части.

Турецкая диаспора в Германии образовалась в результате «экономического чуда» 1960-х гг., когда в результате экономического роста возрос спрос на рабочую силу, в то время как население Германии не только не росло, но даже уменьшалось. В связи с этим в Германию прибыло большое количество турок.

Наверх