Увольнение

Порядок увольнение работника с работы в 2015 году

Трудовой кодекс перечисляет целый ряд оснований в соответствии, с которыми может произойти прекращение трудового договора. Они названы в статье 77 ТК РФ. Исходя из нее, стороны могут закончить договор по инициативе исходящей с любой стороны. Согласно Трудовому кодексу порядок увольнение работника обязывает работодателя издать приказ, с которым работника знакомят под роспись. При несогласии работника с фактом или формулировками в приказе и отказе от подписи, на документе ставится соответствующая отметка. Копия приказа может быть выдана на руки сотруднику, если он на этом настаивает.

Процедура увольнения

День прекращения договора – это последний рабочий день (исключение представляют случаи, когда на предприятии за фактически неработающим сотрудником, сохранялась  его должность или рабочее место).

Отметка в трудовую книгу вносится работодателем в соответствии с Трудовым кодексом, а обоснование увольнения формулируется с указанием статьи, части статьи  или пункта.

Образец: Заявление на увольнение по собственному желанию.doc - скачать документ бесплатно.

Шаг 2. Издается приказ об увольнении

Составляется и подписывается руководителем

Образец: Приказ об увольнении - t8.doc - скачать документ бесплатно

Шаг 3. Ознакомить работника под подпись с приказом (распоряжением) о прекращении трудового договора.

Передача предприятия из подчинения одного органа другому, либо смена собственника, либо реорганизация (слияние, присоединение, выделение, разделение, преобразование) трудовые отношения не прекращают, если при этом не имело место сокращение численности или штата работников.

Увольнение по инициативе работника (ст. 80 ТК РФ) Исходя из принципа свободы труда и неотъемлемого права каждого на выбор места работы, работник имеет право расторгнуть бессрочный трудовой договор в любой момент. Единственным условием, которое выдвигает закон, является обязанность работника предупредить администрацию о своем уходе за две недели.

Чтобы склонить сотрудника к увольнению по собственному желанию, нужно показать ему выгоды такого пути — пообещать написать рекомендацию для новой работы, выплатить компенсацию. Если эти предложения сотрудника не прельщают, стоит рассказать ему о возможных негативных последствиях его несговорчивости. Пригрозите, что уволите его по «плохой» статье — за невыполнение требований должностной инструкции, за дисциплинарные нарушения. Однако эти угрозы не должны быть голословными - у вас должны быть доказательства нерадивости сотрудника, например, акты о невыполнении трудовых обязанностей. Сбор таких актов требует времени, зато практически стопроцентно страхует от восстановления сотрудника через суд.

Причина №3. Неисполнение трудовых обязанностей или нарушение трудовой дисциплины

И то, и другое должно быть подтверждено документально. Уволить за невыполнение трудовых обязанностей можно только в том случае, если при принятии на работу сотрудник поставил свою подпись под списком должностных обязанностей. При невыполнении каких-то пунктов из этого списка нужно сделать сотруднику выговор и составить акт. Если сотрудник откажется его подписать, то нужно получить подписи двух свидетелей, которые подтвердят невыполнение обязанностей. Важно учесть, что, например, опоздания — не повод для увольнения. Они могут служить таким поводом только в том случае, если никто, кроме увольняемого не опаздывает, или если опоздания для данного вида работы являются недопустимыми. В других случаях, если сотрудник обратится в суд, увольнение признают слишком суровым наказанием за опоздания и восстановят работника.

от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

7) совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;

7.1) непринятия работником мер по предотвращению или урегулированию

, стороной которого он является, непредставления или представления неполных или недостоверных сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера либо непредставления или представления заведомо неполных или недостоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруга (супруги) и несовершеннолетних детей, открытия (наличия) счетов (вкладов), хранения наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владения и (или) пользования иностранными финансовыми инструментами работником, его супругом (супругой) и несовершеннолетними детьми в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, если указанные действия дают основание для утраты доверия к работнику со стороны работодателя;

(п. 7.1 введен Федеральным

от 03.12.2012 N 231-ФЗ, в ред. Федеральных законов от 29.12.2012

, от 07.05.2013


Здравствуйте Ольга!Работодатель принуждает написать заявление по собственному желанию и задержал заработную плату обещает выплатить только в конце месяца, но увольняет одним днем.


Если работник уходит в отпуск, а уж потом из организации, то срок продлится на величину отпуска, но все документы будут оформлены до отправления сотрудника в него.

Если работник относится к категории людей, с которыми распрощаться надо немедленно, то увольнение происходит одним днём.

Отдельно отметить нужно работников – срочников, им ТК РФ разрешает подавать заявление за три дня до увольнения.

Незаконное увольнение, действия работника

При незаконном увольнении работник может обратиться в суд. 

Виды увольнений

08.04.2006 Юрист ООО «Юридическое бюро Юрьева» Быстров Денис (http://www.juryev.ru)

Наверх