Тургенев И С Ася

Краткое содержание: Ася, Тургенев | Сочинение по литературе

АСЯ

Главный герой повести назван Н. Н. Он расска­зывает о том, что с ним случилось когда-то. В то время ему было лет двадцать пять. По его собст­венным словам, он «только что вырвался на волю и уехал за границу». Молодой человек очень хотел «посмотреть на мир божий». Н. Н. говорит о себе в тот период: «Я был здоров, молод, весел, деньги у меня не переводились, заботы еще не успели за­вестись — я жил без оглядки, делал, что хотел, процветал, одним словом. Мне тогда и в голову не приходило, что человек не растение и процветать ему долго нельзя. Молодость ест пряники золоче­ные, да и думает, что это-то и есть хлеб насущ­ный; а придет время — и хлебца напросишься».

Молодой человек много путешествовал, заводил новые знакомства. Его жизнь была легка и безза­ботна. Н. Н. обосновался в немецком небольшом городке 3., который располагался на левом берегу Рейна.

В этот период Н. Н. хотел остаться один, его тя­готили мрачные мысли. Он недавно познакомился с молодой женщиной, вдовой. «Она была очень хо­роша собой и умна, кокетничала со всеми». Но она предпочла другого человека. Н. Н. не был слишком сильно расстроен, но некоторое время желал по­быть в одиночестве.

Городок, где главный герой обосновался, был очень привлекательным: «Городок этот мне пон­равился своим местоположением у подошвы двух высоких холмов, своими дряхлыми стенами и баш­нями, вековыми липами, крутым мостом над свет­лой речкой, впадавшей в Рейн, — а главное, своим хорошим вином».

На другом берегу Рейна был расположен горо­док Л. Однажды Н. Н. сидел на скамейке и слушал музыку, которая доносилась из города Л. Н. Н. спро­сил у прохожего, что происходит в другом город­ке. Прохожий ответил, что это студенты «приеха­ли на коммерш».

Н. Н. переправился на другой берег. Коммерш — это «особенного рода торжественный пир, на ко­торый сходятся студенты одной земли или брат­ства». На празднике Н. Н. услышал русскую речь. Он познакомился с молодым человеком Гагиным и его сестрой Асей. Новые знакомые пригласили Н. Н. к себе в гости.


о книге:


“Ася” – трогательная, нежная и необыкновенно лиричная повесть о любви. Подлинная жемчужина творчества Ивана Сергеевича Тургенева. Это одно из известнейших произведений Ивана Тургенева, было переведено на многие языки. “Ася” навевает давно ушедшие воспоминания о первой любви, радостные и тревожные замирания сердца. Лёгкая, летняя, но печальная история, заставляет защемить сердце и помечтать о том, чего быть уже не может…

45-летний светский человек (господин Н.Н.) рассказывает историю, которая произошла 20 лет назад. В то время он был «здоров, молод, весел, деньги не переводились, заботы еще не успели завестись». Первая любовь молодого человека оказалась безответной, легкомысленная вдова, всячески поощрявшая его, ушла другому мужчине, баварскому лейтенанту. В поисках уединения, Н.Н. покидает страну и поселяется в городе З., где и размышляет о бездушной вдове. Однажды вечером, сидя на скамье и глядя на реку, он слышит с противоположного берега, где располагается город Л., звуки вальса. У прохожего он узнает, что это «студенты приехали на коммерш». Заинтригованный, он переплавляется на другую сторону.

Глава 2

В толпе зрителей Н.Н. знакомится с двумя русскими, представившимися братом и сестрой. Добродушный Гагин сразу понравился Н.Н. «Есть на свете такие счастливые лица: глядеть на них всякому любо, точно они греют вас или гладят». Девушка Ася показалась герою миловидной. Сокращенно ее портрет можно описать так: грациозно сложенная, «с почти детскими щечками и черными глазами». Она не была похожа на брата. Новые знакомые пригласили Н.Н. в свой дом с живописным видом на Рейн.

За ужином Ася немного «дичилась», но спустя время уже сама обращалась к Н.Н.. Весь вечер девушка вела себя непринужденно, «напевала вполголоса, часто смеялась». Спустя два часа Ася, сославшись на усталость, ушла спать.

По пути домой герой почувствовал, что он счастлив, и уже дома, засыпая, заметил, как за весь день ни разу не подумал о своей жестокой возлюбленной.

Глава 3

Н. Н. посетил Гагин. Он рассказал о том, что хотел бы посвятить свою жизнь живописи. В ответ Н.Н. поведал историю своей несчастной любви. После беседы молодые люди отправились к Гагину смотреть этюды. От хозяйки они узнали, что Ася ушла на «развалины», и отправились на ее поиски.


Вы также можете оставаясь на сайте читать текста песен, включить минуса, или


VII


VIII


IX

Н. Н. рассказал другу о записке, которую прислала ему Ася. Гагин понимал, что его друг не женится на Асе, поэтому они договорились, что Н. Н. честно с ней объяснится, а Гагин будет сидеть дома и не подавать виду, что знает о записке.

Гагин ушёл, а у Н. Н. голова шла кругом. Другая записка известила Н. Н. о перемене места их с Асей встречи. Придя в назначенное место, он увидел хозяйку, фрау Луизе, которая и провела его в комнату, где ожидала Ася.

Н. Н. — герой-рассказчик повести. Воплощает черты нового для Тургенева литературного типа, пришедшего на смену «лишним людям». Прежде всего в «Асе» отсутствует обычный для тургеневских «лишних людей» конфликт с окружающим миром: герой повести изображается...

Н. Н. метался по городу в поисках Аси. Его грызла досада на себя. Подумав, он направился к дому Гагиных. Навстречу ему вышел Гагин, обеспокоенный тем, что Аси все нет. Н. Н. искал Асю по всему городу, он сто раз повторял, что любит её, но нигде не мог её найти. Однако, подойдя к дому Гагиных, он увидел свет в Асиной комнате и успокоился. Он принял твердое решение — завтра идти и просить Асиной руки. Н. Н. был снова счастлив.

Когда молодой человек встретился с Асей, между ними произошел серьезный разговор. Ася очень обаятельна, Н. Н. не может не поддаться ее очарованию. Однако он упрекает девушку в том, что она рассказала брату о своих чувствах. Н. Н. хочет сделать все возможное, чтобы девушка за­была о своей любви. Он убеждает ее в том. что необходимо расстаться. Ася подавлена, она пла­чет, ей очень тяжело. На самом деле Н. Н. словно играет роль.

Ведь именно от него зависит, будут ли отношения развиваться далее. Его пугает дикий необуздан­ный нрав Аси, поэтому он предпочел расстаться. Однако молодого человека не может не трогать иск­реннее чувство девушки.

После разговора Н. Н. «выбрался из города и пус­тился прямо в поле». Он укорял себя за свое поведе­ние. Теперь Н. Н. сожалел о том, что потерял такую необыкновенную девушку. Когда настала ночь, мо­лодой человек отправился к дому Аси.

Однако Гагин с тревогой говорит, что Ася ис­чезла. Н. Н. вместе с Гагиным отправляются на по­иски девушки. Встревоженный Н. Н. чувствует ра­скаяние и даже любовь. Он искренне обеспокоен судьбой Аси. После долгих поисков молодой чело­век, взбираясь по тропинке, увидел свет в комна­те Аси. Он немедленно отправился туда и узнал, что девушка вернулась.

Обрадованный, Н. Н. решил, что завтра утром он попросит руки Аси. Молодой человек предвку­шает свое скорое счастье. «Завтра я буду счаст­лив! У счастья нет завтрашнего дня; у него нет и вчерашнего; оно не помнит прошедшего, не ду­мает о будущем; у него есть настоящее — и то не день — а мгновенье».

На следующее утро Н. Н. пришел к Гагиным. Его поразило одно обстоятельство: все окна в доме были открыты, дверь также. Служанка сообщи­ла ему, что все уехали рано утром. Н. Н. передали письмо от Гагина.

В письме тот извинялся и прощался. «Он начал с того, что просил не сердиться на него за внезапный отъезд; он был уверен, что, по зрелом соображе­нии, я одобрю его решение. Он не находил другого выхода из положения, которое могло сделаться за­труднительным и опасным».


повесть

Наверх